Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
37.03
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Таджикистан ответил на обвинения России по делу летчика
Таджикистан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дело российского летчика Владимира Садовничего, приговоренного в Таджикистане к 8,5 годам тюрьмы, не имеет политической окраски.

Так прокомментировал генпрокурор республики Шерхон Салимзода выдвинутые ранее Россией обвинения в адрес таджикских властей. В самой Москве тем временем раздумывают над санкциями в отношении Душанбе.

Генпрокурор Таджикистан Шерхон Салимзода не видит никакой политической подоплеки в деле российского и эстонского летчиков, приговоренных в республике к 8,5 годам тюрьмы.

«Пилоты ложно объявили «сигнал бедствия» и незаконно пересекли госграницу»

«Некоторые средства массовой информации этому вопросу придают политическую окраску, но это не соответствует действительности. Это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера», - приводит «Интерфакс» его заявление.

По словам генпрокурора, таджикские диспетчеры «семь раз отказывали в посадке этим самолетам, однако пилоты продолжали углубляться в территорию Таджикистана».

«Вышеуказанные воздушные суда не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, ни имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности. Вопреки требованиям статей Воздушного кодекса, пилоты ложно объявили «сигнал бедствия» и незаконно пересекли госграницу Республики Таджикистан. Объявление «сигнала бедствия» не имело оснований и это было сделано лишь для того, чтобы беспрепятственно приземлиться в аэропорту города Курган-Тюбе», - подчеркнул он.

Для чего летчикам понадобилось сажать борта на территории республики, генпрокурор уточнять не стал, однако добавил, что осмотр самолетов показал, что у них была возможность вернуться в Кабул.

Ранее сами пилоты утверждали, что у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

Сразу после посадки экипажи были задержаны и помещены под домашний арест. Впоследствии командирам бортов Ан-72, принадлежащих авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, было предъявлено обвинение в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы. В минувший вторник Владимир Садовничев и Алексей Руденко были признаны виновными и приговорены к 8,5 годам колонии строго режима.

В МИД России приговор назвали «политическим», подчеркнув, что он, безусловно отразиться на отношениях двух стран. «Предъявленные им обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены сколько-нибудь убедительными доказательствами», – говорилось в комментарии ведомства, распространенного по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова со своим таджикским коллегой.

Ситуацию накануне прокомментировал и президент Дмитрий Медведев, заявив, что процесс «вызывает много вопросов». «Поэтому мы дождемся официального ответа страны, с которой у нас союзнические отношения, и потом будем принимать решения. А уже эти решения могут быть разные – могут быть симметричными, могут – нет», – добавил президент России.

В Госдуме и Совете Федерации уже не исключают, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции. В частности, граждан этой республики, едущих в Россию на заработки, могут обязать получать визы.

«В случае если наш голос не будет услышан, Россия оставляет за собой право применить соответствующие меры. Россия может применить очень много различных санкций», - заявила в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Адвокаты осужденных тем временем намерены уже в пятницу подать кассационную жалобу при вынесенный Садовничему приговор. «Текст завершен, он согласован с моими подзащитными и завтра мы его представим в соответствующие органы. Я по-прежнему уверен в полной невиновности своих подзащитных, и я надеюсь, что вышестоящие инстанции примут к сведению доводы защиты», - сообщил в четверг адвокат Гулом Бобоев.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: