Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
день дождь 4°...6°
ночь облачно 4°...6°
дождь облачно
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
16.53
USD
12.95
RUB
0.32
EUR
9.76
USD
7.93
RUB
0.25
EUR
18.17
USD
13.00
RUB
0.35
Что такое FMCG и с чем его едят?
mars,марс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)

Нередко можно услышать или увидеть аббревиатуру FMCG или работа в FMCG, особенно в Интернете, с его патологическим стремлением к сокращению всего и вся. Причём порой люди начинают использовать то или иное слово или аббревиатуру, догадываясь о её значении только по контексту и не задумываясь о том, что основной принцип этого процесс до боли напоминает "испорченный телефон".

Что же такое FMCG или в русской версии фимицага? Эта аббревиатура раскладывается в английскую фразу «fast moving consumer goods» и расшифровывается формулировкой «товары повседневного спроса». В эту категорию попадают продукты питания, в том числе пиво, шоколадки, чипсы, а также сигареты и бытовая химия. Всякие дезодоранты, кремы от комаров и прочее. Для FMCG существует также определение «фастмувер», так эти товары обозначают люди, которые считают себя аналитиками рынка, а порой ими и являются. Основная примета такого рода товаров – это низкая цена и высокая экономическая востребованность. То есть, это те товары, которые приобретаются каждый день большим количеством людей. Следовательно, FMCG относятся к товарам высокой оборачиваемостью. Их быстро распродают, покупают новые – деньги работают в максимальной скорости оборота.

Покупая в киоске или супермаркете марс или сникерс, вы не задумываетесь, что участвуете в ускорении процесса оборачиваемости средств посредством FMCG. А ведь марс или какой другой натс, или многочисленные жевательные резинки напрямую относятся к товарам категории FMCG, фимицага, фастмувер. Кстати, в русскоязычном определении FMCG называют одним словом – ширпотреб.

Правда, в отличие от того, что называли этим словом в советской экономической реальности, ширпотреб сегодняшний действительно отличается низкой ценой. Ну, согласитесь, купить жевательную резинку или батончик марс – даже не заметите потери денег. Правда, если по совокупности посчитать, сколько мы денег отдаём на такого рода «мелочи», то выясняется, что это сумма более чем внушительная. Но – маленькими частями, потому не так больно бьёт по сознанию. Компания mars одна из первых начала завоевание постсоветского рынка FMCG. И стала наиболее успешной на этом новом рынке. Не верите? Задумайтесь, ведь всем нам отлично знакомые сникерсы, твиксы, скитлсы, а также педигри и вискасы – это всё производит компания mars. А «райское наслаждение»… Вы помните, что это такое? Конечно, это батончик с кокосом «Баунти». А ещё – это тоже продукция компании. И «шёлковый шоколад» «Dove». И многие другие бренды, которые на рынке вроде бы конкурируют между собою, но на самом деле – это всего лишь разные лица одной и той же компании.

У древних было божество Янус, божество входа и выхода, которое имело два лица. Одно лицо – для входящих, другое – для, так сказать, исходящих. Сегодня двуличие почему-то считается скорее недостатком, хотя это ничем, казалось бы, не оправдано. Если оба лица человеку улыбаются, разумеется. Просто каждый человек выбирает наиболее близкий «тип лица» среди брендов, которые представлены на рынке.

Фактически можно говорить о том, что именно Компания mars – крупнейший представитель мировых производителей на нашем сегодняшнем рынке FMCG.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...