Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.93
USD
28.10
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Инвесторы выводят деньги
инвесторы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Начиная с марта 2010 года чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в БРИК, вырос до 9,5 млрд долл., а объем совокупных активов сократился на четверть. Экономисты связывают такую тенденцию с переориентацией инвесторов на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Будущее одного из самых привлекательных классов активов под угрозой. Начиная с марта 2010 года фонды, ориентированные на Бразилию, Россию, Индию и Китай, ежемесячно испытывают чистый отток капитала. По данным Reuters, размер совокупных активов фондов сократился на четверть, до отметки чуть выше 28 млрд долл. (с рекордно высокого уровня в 38 млрд долл. в 2007 году). При этом кумулятивный чистый отток с марта 2010 года вырос до 9,5 млрд долл.

Эксперты считают, что "бегство" инвесторов связано с низкими показателями прибыли, которые демонстрируют фонды, вложившиеся в акции стран БРИК. Немаловажную роль играют также ужесточение монетарной политики и усиление контроля за капиталом в Бразилии.

Для сравнения, фонды, инвестирующие в Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии), зафиксировали приток порядка 4 млрд долл. за тот же период. Показательна ситуация и с фондами, инвестирующими в золото и драгоценные металлы, - совокупно они привлекли порядка 4,5 млрд долл.

"Такие фонды (БРИК. - РБК daily) были очень привлекательны после запуска и оставались популярными довольно долгое время. Затем аппетит инвесторов к ним уменьшился, - комментирует глава отдела развития BNP Paribas Investment Partners Франсуа Музе. - Фонды БРИК - старая концепция. Инвесторы хотят нового".

Аналитик IHS Global Insight Сара Джонсон объясняет подобную смену аппетитов инвесторов тем, что страны БРИК слишком зависимы от того, что происходит в США и Европе. К тому же они уже не являются локомотивами глобального экономического роста - наибольший интерес в этом отношении представляют страны Юго-Восточной Азии. "Именно они в ближайшее десятилетие будут демонстрировать наибольшие темпы экономического развития. Тем не менее это не означает, что о БРИК можно позабыть - демографические проблемы в развитых странах и замедление темпов их экономического роста обязательно сыграют на руку развивающимся странам. Они еще долго будут выглядеть гораздо привлекательнее своих "старших братьев" с точки зрения доходности инвестирования", - считает она.

"Стоит разделить Россию и остальные страны БРИК, потому что движение средств инвестфондов в странах существенно разнится", - уверен главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. К примеру, за последние две недели российские экономисты наблюдают существенный отток средств из инвестфондов: за прошлую неделю страна потеряла 309 млн долл., неделей раньше - 412 млн долл.

"Тем не менее в отличие от остальных стран БРИК Россия с начала года имеет приток капитала, и это достаточно большая сумма - порядка 2,5 млрд долл. Даже несмотря на эти последние две недели", - отмечает экономист. По его мнению, Россия все равно остается достаточно привлекательной для инвесторов. "В течение нескольких недель нервозность на рынках сохранится, а потом на сцену, как всегда, выйдут фундаментальные факторы - макроэкономическая ситуация в той или иной стране", - говорит г-н Девятов.

По его словам, в России макроэкономическая ситуация до сих пор на редкость хорошая. И если не случится резкого обвала цен на нефть (чего аналитики "Уралсиб Кэпитал" не ожидают), она таковой и останется. "Мы ожидаем некоторого ускорения экономики по сравнению с первым полугодием. Когда все успокоится, российская макроэкономическая картина будет способствовать притоку средств", - оптимистичен Алексей Девятов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: