
Наверняка многие из вас слышали о пользе клетчатки для организма. Но не все знают, что это такое и откуда ее брать. Мы не будем сильно вдаваться в биологию и попробуем все объяснить доступным языком.
В питании каждого человека должна присутствовать клетчатка. Самое незамысловатое ее определение – это часть растения. Клетчатка содержится в большинстве растительных продуктов (овощах, фруктах, злаковых и т.д.). В многочисленных книгах о здоровом питании всегда написано, что данные продукты должны быть в рационе каждого человека, и, как мы теперь знаем, не только из-за того, что овощи и фрукты – это кладезь витаминов, но и из-за клетчатки.
Так зачем же нашему организму нужна клетчатка? А затем, что она помогает перевариванию пищи и нормализует работу кишечника. У людей, в рационе которых мало продуктов, содержащих клетчатку, часто случаются запоры и происходит интоксикация вредными веществами, т.к., помимо «помощи» пищеварительной системе, клетчатка еще и способствует общему очищению организма.
В разных продуктах содержатся разные виды клетчатки. Целлюлозой богаты отруби, капуста, молодой горох, яблоки, морковь, брокколи и брюссельская капуста. Гемицеллюлозу мы получаем также из отрубей, злаковых, брюссельской капусты и свеклы. Лигнин – это особый вид клетчатки, способствующий в большей степени ускорению переваривания пищи и снижению уровня холестерина. Высоким содержанием лигнина могут похвастаться злаковые. Так что не просто так англичане любят есть овсянку на завтрак. Камедь есть в овсяной крупе и бобах. Пектин содержится в яблоках, картофеле, цитрусовых, землянике, зеленых бобах и т.д. Пектин и камедь, помимо благотворного влияния на пищеварительную и кишечную системы, уменьшают всасываемость жиров и сахара, что особенно важно для страдающих диабетом людей.
Как вы могли заметить, в некоторых продуктах клетчатка содержится сразу нескольких видов. Для организма это только на пользу. Единственное отличие лигнина в том, что он способен несколько притормаживать усвояемость других видов клетчатки. Но это не существенно.
В ежедневный рацион человека должно входить минимум 5 г клетчатки, а нормой считается 25-35 г. Проще всего ее получить, съев 40 г каши из отрубей - считайте, что 9 г клетчатки уже есть. Быстро получить запас клетчатки можно, съев порцию брокколи или фасоли. Для сладкоежек есть приятная альтернатива фасоли или капусте – овсяное печенье. Каждое печенье содержит до 1,5 г клетчатки. Но отказываться от овощей в пользу овсяного печенья, конечно же, не стоит.
Клетчатка в продуктах, точнее ее высокое там содержание необходимо и людям, сидящим на диете, особенно строгой. Из-за резкого уменьшения количества потребляемой пищи, кишечник начинает работать медленнее, и случаются запоры.
Есть простой совет, который поможет вам привести свой рацион в порядок, не изменяя своим вкусам. Овощи и фрукты, мы думаем, любят все. Достаточно добавлять на каждый завтрак, обед и ужин по одному фрукту или овощу (только свежему) и 20 - 25 г дневного объема клетчатки вам обеспечено. И неплохо бы хотя бы раз в день есть кашу из любых злаковых, куда можно добавить ваши любимые фрукты.