
Дизельные генераторы выгодно использовать для долговременного снабжения электричеством дома. Дизельная электростанция может работать в двух режимах: длительный и резервный. Резервный вариант используется в случае перебоев в работе электрической сети.
Электростанцию можно оборудовать установкой для автоматического управления. Когда в электрической сети есть напряжение, то дизельная установка не работает. При падении напряжения или отключении питания управляющий контур подает сигнал на запуск электродвигателя. В зависимости от модели электродвигатель выходит на номинальную мощность от одной до трех секунд. После пятнадцати секунд работы происходит переключение нагрузки на генератор. Если по какой-либо причине двигатель не запустился, то автоматика будет пытаться его запустить каждые несколько секунд. После того как в сети восстановится напряжение, автоматика перебросит нагрузку с генератора на основную магистраль, а двигатель в течение нескольких минут продолжит работу для охлаждения, а затем отключится. Никаких дополнительных действий больше производить не нужно. В тот самый момент как электростанция остановилась, она опять готова выполнять свои функции.
Не стоит забывать, что если дизель установлен у вас на улице или в неотапливаемом помещении, то запуск его при отрицательных температурах запрещен, если только у вас неустановлен предпусковой подрубашечный нагреватель. Дизельную электростанцию лучше всего устанавливать на специальную предварительно подготовленную площадку. Она должна быть выполнена из железобетона, размеры должны быть такими же, как и установка, а высота подушки не может быть менее пятнадцати сантиметров. Можно приблизительно подсчитать вес такой подушки, он должен быть в два или три раза больше самого дизельгенератора. Кроме всего прочего, необходимо подготовить землю под бетонной подушкой: она должна выдержать вес установки вместе с фундаментом. Если вы установили дизель в помещении, то нужно предусмотреть и организовать подвод воздуха через специальные воздухогоны, а также отвод отработанных газов и возможность избавления от излишков окружающей температуры. Для того чтобы минимизировать вибрацию двигателя, необходимо использовать амортизаторы, кроме этого, нужно предусмотреть использование гибких шлангов для подвода топлива, воздуха, питающих кабелей, а также для отвода отработанных газов и воздуховода радиатора охлаждения.