Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Монополия в современной экономике
бабло
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Люди всегда стремились и стремятся к собственничеству. Этот вид эгоизма распространяется и на амбиции. Монополия предлагает свой самый щедрый приз – неограниченную власть.

Как удачно проведенное поисковое продвижение сайта, подняв Вас на первые позиции, поставит Вас в очень выгодное положение относительно Ваших конкурентов, так и первые позиции на любом рынке, а тем более монопольные первые позиции укрепляют Ваш бизнес и Вашу власть над рынком. Все могу короли, и судьбы всей земли вершат они порой… А кому не хотелось бы быть единственным в своей сфере производства? Иметь право диктовать свои условия не только на рынке, но и в политической и общественной жизни?

К сожалению, ситуация в современной мировой экономике показывает крайнюю невыгодность монополистов для всеобщего мирского счастья. Конечно, власть имеющим можно было бы и плюнуть на требования государства, ведь в их руках – свое собственное коммерческое государство с сильной и мощной казной, но видимо, те же амбиции толкают в итоге предпринимателей к соперничеству, доказывая, что конкуренция – один из самых важных факторов развития, не говоря о голоде, разумеется. Многие выдающиеся умы уже высказали свое мнение по поводу монополий. Арнольд Харбергер, известный экономист и основатель Чикагской школы экономики, вывел, что образование монополий на рынке ведет к необратимым потерям благосостояния всего общества. Харви Лейбенстайн, входящий, по мнению М. Блауга, в сотню великих экономистов после Кейнса, так же поддерживает суждение о том, что у монополии нет стимулов поддерживать эффективное производство, а значит, рынок, где правят монополисты, будет быстро увядать. По мнению Ричарда Познера олигархи-монополисты вынуждены нести дополнительные затраты на поддерживание своего статуса.

Все это говорит о том, что монополии – явление устаревающее и постепенно отмирающее, которому нет места в современной экономике.

Тем не менее, в мире много компаний, чья деятельность, несмотря на то, что наблюдается некое количество конкурирующих компаний, остается монопольной. Что станет с ними – покажет время. Чаще всего наличие крупных монополистов на рынке позволяет наблюдать их взаимодействие в виде монополистической конкуренции, что является весьма занятным зрелищем – компании осуществляют ценовой контроль над продажной ценой производимых ими товаров и услуг, что ведет к совершенной конкуренции. Это похоже на попытку разделить одну большую страну на княжества и руководить областями, оставляя за собой право принятия ключевых решений.

Так каким же будет наше будущее? Попадет ли планета в руки крупных монополистов, регулирующих экономические отношения в глобальном масштабе, или окажется во власти целой армии сравнительно небольших компаний, что не позволит делить власть между коммерческими структурами? Какая система кажется более успешной для мира экономики в целом? Поживем - увидим.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: