Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.94
USD
26.67
RUB
0.48
EUR
28.96
USD
26.60
RUB
0.47
EUR
28.98
USD
26.67
RUB
0.48
Обитаемый остров-2: еще один привет Голливуду
схватка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На этой неделе на экраны СНГ вышла вторая часть дилогии Федора Бондарчука "Обитаемый остров" под названием "Схватка".

Апрельская афиша Москвы, Киева и других городов бывшего СССР, и без того плотно заполненная серьезными и хорошо принятыми зрителями премьерами фильмов типа "Тарас Бульба", даст возможность известному режиссеру и его команде еще раз испытать себя на прочность. Напомним, что первый эпизод фильма про планету Саркаш стал рекордсменом российского проката в январе, конкурируя при этом с такими хитами, как "Стиляги" и "Любовь-морковь". Однако, несмотря на огромный резонанс, который вызвал фильм Бондарчука и в России, и в Украине, значительному числу зрителей, посмотревших его в кинотеатрах, он пришелся явно не по вкусу.

Раздражать зрителей первой части дилогии могло все что угодно, начиная от вычурной "а-ля голливудской" стилистики фильма, комично-аляповатых персонажей, всей той несколько странноватой для восприятия жизни, в которую погружена планета Саркаш и ее столица, и заканчивая уже ставшей притчей во языцех улыбкой главного героя фильма, роль которого сыграл молодой Василий Степанов, и т.п. вещах, недоуменно просматривая которые не больно продвинутый в мутных течениях мирового кинопроцесса зритель по праву мог бы спросить: "О чем это ты снял фильм, Федор?"

Впрочем, режиссера легко обидеть, а вот понять… Известно, что в жанре фантастики, причем такого масштаба, когда только одного грима шло в дело десятки тонн, а массовка, наверное, по количеству занятого в ней народа превышала весь телефонный справочник Москвы, на территории СНГ не было снято ни одного фильма. Да и в Советском Союзе этот жанр всегда стоял на задворках кинопроизводства и практически не развивался. Ну, можно назвать пару-тройку фильмов типа "Крах инженера Гарина", "Трудно быть Богом" и, собственно, все. Далее этот жанр, рисующий замысловатые картины будущего, в наших странах фактически не развивался, но сын отца, снявшего такие киноэпопеи, как "Война и мир", дал ему новый стимул для развития. Да, фильм несколько эпигонский, хотя его авторы всячески открещиваются от этого, называя целые цитаты из фильмов Люка Бессонна "большими приветами старому коллеге", но мы должны возрадоваться и этой малости: дорога ложка к обеду.

Авторы фильма обещают, что вторая часть "Обитаемого острова" будет в корне отличаться от первой. Если первую часть кинофильма можно коротко охарактеризовать как знакомство с главными героями, а также устройством, бытом и нравами неизвестной планеты, то вторая часть больше будет соответствовать жанру "экшн", где на первый план выйдут действие, динамика, острые конфликты, вплоть до военных, и, конечно же, чудовищное эмоциональное напряжение.

Подводя итоги, отметим, что дилогия "Обитаемый остров" есть не что иное, как продолжение линии, начатой еще двумя "дозорами" – ночным и дневным. Это все та же попытка доказать, что «мы умеем снимать кино не хуже, чем в Голливуде, и не хуже, чем в Голливуде, бороться за аудиторию, хотя бы и за бывшую советскую». Пусть хотя бы и так, лишь бы наша киноиндустрия не топталась все время на месте.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: