
Прежде чем приступить к строительству, необходимо правильно выбрать материалы для закладки фундамента и для возведения стен. Между этими материалами существует прямая зависимость: чем выше плотность строительного материала для стен, тем глубже и прочнее должен быть фундамент. Ещё одно правило при подборе материала – правило однородности, то есть стены одного строения должны быть выстроены из однородного материала и должны опираться на однородный фундамент.
В строительстве дома самый важный момент - это возведение стен, ведь от прочности стен зависит надёжность всего строения. А прочность стен, в свою очередь, зависит от качества строительного материала. Наиболее применяемые сегодня строительные материалы это кирпич, древесина, пенобетон и пеноблоки, газобетон и газосиликат.
Кирпич – самый известный материал, который обладает как достоинствами, так и недостатками. К достоинствам этого строительного материала относятся его теплозащитные свойства, экологическая чистота. Кирпичные строения получаются прочными, долговечными. За счёт того, что кирпичные стены перекрываются железобетонной плитой, комнаты можно проектировать больших размеров. Из кирпича можно возводить стены сложных конфигураций. Кирпич незаменим в создании элементов декора фасада здания. Недостатки кирпича – впитывание влаги, что способствует распространению сырости. Чтобы избежать сырости, стены возводят в два кирпича, а это ведёт к дополнительным затратам.
Современные технологии предлагают новые стеновые материалы – пористые бетоны: газобетон и пенобетон. Пористыми бетоны называют потому, что внутри них равномерно располагаются поры, что значительно улучшает физико-технические свойства материала. Поры делают плотность материала меньшей, значит, масса материала тоже становится меньшей. Пористые бетоны считаются лёгкими материалами.
Пенобетон и пеноблоки в отличие от газобетона можно изготавливать прямо на строительной площадке маленькими партиями. Изготавливается пенобетон путём наполнения раствора пеной, отсюда происходит название материала. Раствор замешивается на экологически чистых строительных материалах, поэтому пенобетон не несёт вреда здоровью людей и является экологически чистым материалом. От объёма ингредиентов раствора зависит плотность пеноблоков. Блоки с невысокой плотностью используют для утепления стен. Строят из пенобетона несущие стены. Для фундамента пенобетон непригоден. Успешно применяется в строительстве невысоких зданий, для многоэтажных домов применяют специальные конструкции.
Газосиликатные стеновые блоки изготавливаются промышленным способом: в раствор цемента с водой добавляют песок кварцевый, алюминиевую пудру, камешки гипса и измельчённую известь. В специальную камеру, где поддерживается высокая влажность, помещается раствор. В камере раствор поднимается, застывает и превращается в плиту газобетона. Плиту разрезают на отдельные блоки, и обжигают в специальной печи (автоклаве) до затвердения.
Газобетон и газосиликат – неорганические, пористые, экологически чистые материалы. Поры составляют от 40 до 80%, что обеспечивает тепло и звукоизоляцию. Теплозащитные свойства газобетонных стеновых материалов не уступают кирпичу, а масса намного ниже дерева. Газобетон материал прочный, легко обрабатывается, имеет самое широкое применение. Строения из газобетона долговечны и сохраняют свои первоначальные характеристики. К достоинствам материала следует отнести тот факт, что строения из газобетона и газосиликата не дают усадки.
Применяют газобетонные стеновые материалы в строительстве двух и трёхэтажных зданий, в строительстве монолитно-каркасных домов. Применяется в зависимости от плотности блоков. Блоки с наименьшей плотностью годятся для утепления стен, блоки с плотностью 400-500 кг/ куб.м. применяются в строительстве невысоких зданий. Для строительства многоэтажных домов используют газобетон с высокой плотностью. Необходимо учитывать, что с возрастанием плотности теряются теплоизоляционные свойства.
С точки зрения ценовой политики газобетон экономически выгоден, поскольку кладка не требует специальной подготовки у рабочих. Стоимость бетонной стены существенно ниже кирпичной. На строительство помещения площадью 250 кв.м. уйдёт примерно 5 дней, в то время когда на кладку из кирпича потребуется намного больше времени, что ведёт к дополнительным затратам. Экономичность газобетона становится очевидной уже на стадии закладки фундамента, так как под газобетон не требуется особо прочный фундамент. Рекомендуется качество материала сверять с требованиями ГОСТа, которые приведены в ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия», поскольку от качества выбранного материала зависит прочность всего строения.