Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как правильно хранить шины и повысить срок их эксплуатации?
шины
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В статье рассказано о разновидностях шин, приведено пять правил, позволяющих добиться максимального пробега и продлить срок эксплуатации шин. Также рассказано о хранении шин – чего нужно избегать и не допускать.

Автомобильные шины бывают зимние, летние и всесезонные. Отличаются они рисунком протектора, конструкцией, а также химическим составом резины. С наступлением очередного сезона следует менять шины; не следует ездить летом на зимних шинах – они годятся лишь для езды при температуре менее +9 градусов, в тёплую погоду они размякают, как пластилин, и быстро изнашиваются. Летние шины в зимнюю пору отвердевают и скользят. Внесезонные шины для российского климата не рекомендуются.

Летние шины характеризуются самой высокой износостойкостью и отличной приспособленностью к скоростной езде. Зимние шины незаменимы для езды по обледенелым заснеженным дорогам. У многих зимних шин имеются шипы, обеспечивающие надёжный контакт шин и дороги. Внесезонные шины отлично приспособлены к зимним дорогам, на них стоит условный знак – снежинка или капля. Или маркировка - all season, tous terrain.
Также по иному критерию шины делятся на камерные и бескамерные. Элементы камерных шин – покрышка и камера с вентилем, позволяющим нагнетать воздух в шину и препятствующим его выходу наружу. У бескамерных шин вместо камеры есть воздухонепроницаемый резиновый слой. Герметичность обеспечивает плотная насадка покрышки на обод. Вентиль, нужный для нагнетания воздуха в шину, располагается и герметизируется в отверстии обода колеса.

Чтобы продлить срок эксплуатации шин, добиться максимального пробега и повысить безопасность езды, следует соблюдать следующие правила. 
Первое: еженедельно проверяйте давление в шинах. Если в шинах неравное давление, это негативно влияет на управление автомобилем, а также к преждевременному и неравномерному износу протектора.

Второе: через каждые 8-9 тысяч километров пробега меняйте местами шины с передних и задних колёс автомобиля, так как шины на разных осях изнашиваются тоже по-разному.

Третье: убедитесь, верно ли шины прикреплены на колёсные диски по направлению вращения, которое указано на боковинах шин. Если шины установлены неверно и крутятся в противоположном расчётному направлению, их характеристики в условиях эксплуатации не будут наилучшими. 

Четвёртое правило: спокойная езда. Резкие неоправданные ускорения, торможения, заносы в поворотах уменьшают срок эксплуатации шин, особенно шипованных.

Пятое и последнее правило: устанавливая новые шины, изучите износ старых шин. Если старые шины были установлены верно, и эксплуатировались правильно, то изнашиваться они должны были равномерно. Если же наблюдается неравномерный износ протектора, нужно проверить углы установки управляемых колёс, а затем смонтировать и отбалансировать колёса до ближайшей станции технического обслуживания. 

Что до хранения шин, оптимальная температура равна +15 градусов по Цельсию. Ни в коем случае нельзя хранить шины при температуре выше +25 градусов или ниже нуля – свойства резины могут измениться и повлиять на функциональные характеристики шин. При хранении шин следует не допускать попадания на них дождя или снега. Также шины следует защитить от прямых солнечных лучей, а также искусственного интенсивного освещения, особенно ультрафиолетового.

На шины сильное разрушающее влияние оказывает озон. На складе недопустимы флуоресцентные или ртутные лампы, которые выделяют озон, а также любое электрооборудование, способное создать искру или утечку электроэнергии.

Шины нужны защитить от воздействия масел, смазок, любых растворителей, а также от сварочных брызг. 
И последнее: при погрузках-разгрузках нельзя бросать шину с высоты более чем полтора метра – падение шины способно вызвать изгибы и повреждения бортовых колец. Шины с такими повреждениями нельзя допускать к эксплуатации.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: