
В недавнем прошлом компьютерная техника была громоздкой и имела низкие производительные способности. Сегодня существуют мощные компактные лэптопы и ноутбуки, не уступающие классическим настольным компьютерам.
Само по себе изобретение персонального компьютера, т.е. рабочей вычислительной машины для широкого круга пользователей, в своё время произвело своего рода очередной научно-технический бум мирового масштаба. С появлением и развитием персонального компьютера, последующей интеграцией его в нашу жизнь, перед человеком открылось множество возможностей, до этого доступных лишь узкому кругу специалистов. Однако технический прогресс не стоит на месте. Всем давно известны такие функциональные устройства, существенно облегчающие нам жизнь, как, например, мобильные телефоны фирм samsung, nokia, ноутбуки acer и других производителей. Их главным объединяющим свойством является компактность.
Сама идея недорогой портативной вычислительной машины, имеющей размеры блокнота и возможности подключения к подобным устройствам, была озвучена ещё в 1968 г. Её автор – известный исследователь Алан Кей. Ноутбук как класс компьютеров является одним из этапов воплощения этой идеи в жизнь. Первый ноутбук был разработан по заказу NASA в 1979 г. и использовался в программе «space shuttle». Построенный на базе 8МГц процессора Intel i80c86, Grid Compass, так называлось это устройство, имел электролюминесцентный экран, память в 340 КБ и был заключён в штампованный корпус. Его стоимость составляла 8000$. Примечательно, что автономного питания это устройство не имело. В 1981г. на рынок был выпущен первый ноутбук Osborne -1, рассчитанный на массового потребителя. Его масса составляла 11 кг, а стоимость 1795$. Монохромный дисплей вмещал 24 строки, по 54 символа в каждой. Процессор Zilog Z-80A имел частоту 4 МГц, оперативная память – 64 КБ. В корпус были встроены 2 дисковода для 5,25 дюймовых дискет объемом 91 КБ. В 1981 г., с появлением стандарта IBM PC, развитие портативных компьютеров приобрело более массовый характер. Уже в 1983 г. ноутбук в своей линейке имели практически все производители компьютерной техники. После появления в 1990 г. первого процессора для мобильных компьютеров производство ещё более увеличилось. Новые устройства были всё мощнее и технологичнее, ноутбуки samsung и toshiba, acer и asus стали привычны и доступны простому пользователю.
Сегодня мы имеем и более компактные компьютеры. Делать их ещё мельче просто не целесообразно.