Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Бешеная собака или умирающий скорпион?
вопрос
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
ICQ – программа, при помощи которой обмениваются информацией миллионы людей по всему миру. В последние годы стали появляться альтернативные ей программы, привлекающие немало клиентов.

Для начала немного истории. В 1996-1997-ом годах четыре подростка из Израиля, Арик Варди, Яйр Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир, создали программку для общения, которая стала быстро и бесплатно распространяться среди их знакомых, знакомых знакомых и знакомых знакомых знакомых тинейджеров. В итоге, под конец первого же года у неё было 7,5 миллионов подписчиков. Через пять – порядка ста миллионов успели закачать аську. Это был беспрецедентный в истории ИТ-технологий рост. Как всегда бывает, после непродолжительных перипетий программа была приобретена одним из мировых гигантов в отрасли, компанией AOL.

Сказка аськи не продлилась и десяти лет. В 2004-ом году появляется альтернативная icq программа – qip, Quiet Internet Pager. Она постепенно начинает набирать поклонников, в поисковиках всё чаще запрос: скачать бесплатно qip 2005 – появляется вместо привычного: сказать icq. Затем один за одним появляются другие интернет-пейджеры: Jabber, Miranda, Adium, Windows Live Messenger, Jimm и т.д. И неминуемо первоначальная программа теряет клиентов, которые переходят (или вновь приходящие – подключаются) к другим пейджерам.

В результате AOL вынуждена предпринимать меры, чтобы остановить отток клиентов. Но мерами вопреки логике становятся не революционные усовершенствования программы (стандартные, несколько раз в год, обновления не в счёт: это обычное дело для всех программ) и не мощная рекламная компания. AOL решает начать войну против конкурентов, войну, прямо скажем, не совсем честную.

9 декабря 2008-ого года пользователи по всему миру оказались отключёнными от icq. Контакт под номером 1 уведомил их о том, что icq не поддерживает используемую ими версию клиента, и предлагал бесплатно скачать авторизированную версию с сайта. Ситуация повторилась 21 января 2009-ого, в феврале, в марте… Тогда же появилась и другая новость: AOL планирует в апреле сделать официальную версию платной. И изменения в протоколе ICQ, и вторая мера явно были направлены против альтернативных программ, которые, впрочем, эти меры довольно быстро преодолевали.

Наконец, 24 августа у миллионов пользователей после имени появилась таинственная надпись [COMPAD], которая, как оказалось позже, явилась попыткой отметить всех нелояльных пользователей аськи. И отмеченные таким образом адреса подлежат удалению. Официальные представители AOL информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Наблюдая за действиями компании AOL, невольно приходишь к выводу, что они не знают, как бороться с конкурентами, но не хотят терять миллионы пользователей. Поэтому паникуют. И ведут себя, как бешеная собака, пытаясь покусать всех подряд, но на деле, как умирающий скорпион, который жалит себя.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: