Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Юридические аспекты урегулирования страхового события
дтп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как известно, в России есть две беды – дураки и дороги. Удивительные ситуации случаются тогда, когда эти две беды встречаются в одном месте! Каждый опытный водитель знает, что за рулем недостаточно соблюдать правила дорожного движения и безопасности. Необходимо думать еще и за тех участников движения, которые живут по принципу «а нам море по колено».

Чтобы обезопасить свои имущественные интересы, каждый водитель должен иметь полис ОСАГО. Данный вид страхования является обязательным, и покрывает расходы на возмещение убытков, причиненных владельцем полиса третьей стороне. Иными словами, за виновника дтп ущерб обязана восстановить страховая компания. Для заботы о состоянии собственного автомобиля (независимо от виновности) существует договор страхования КАСКО. Владелец полиса КАСКО с полным покрытием может спать спокойно в прямом и переносном смысле – ему возместят ущерб не только в результате аварии, но и в случае угона автомобиля, а также повреждений, вызванных стихийными явлениями или вандализмом неизвестных лиц.

Каждый водитель должен помнить (а лучше, записать и положить в бардачок) простые шаги, которые позволят в случае дтп получить выплату от страховой компании без лишних проблем.

А) Обязательно немедленно после происшествия вызвать милицию или ГИБДД. Владельцу страхового полиса не стоит беспокоиться – даже если ГИБДД признает его вину, ущерб третьему лицу будет восстановлен страховщиком.
Б) Несмотря на отсутствие повода беспокоиться – не стоит признавать свою вину до прибытия представителя страховой компании. Это даст возможность страховым комиссарам отстаивать интересы клиента (и соответственно, ускорить получение возмещения).
В) После звонка в милицию необходимо сразу же уведомить свою страховую компанию о случившемся. Оператор горячей линии (номер телефона можно посмотреть в своем договоре) обязан оценить ситуацию и вызвать на место события аварийного комиссара. Также ассистирующая служба может взять на себя заботу о вызове эвакуатора и медицинской помощи.
Г) Важный пункт, нарушение которого может повлечь за собой отказ в выплате – игнорирование сроков подачи заявления о страховом случае. Дело в том, что согласно стандартных условий всех договоров, клиент обязан лично (если позволяет состояние здоровья) приехать в офис страховщика и написать заявление. Дело тут не в желании компании придраться к клиенту – процедура урегулирования страховых событий четко прописана и регламентирована законодательно.

Данные пункты являются базовыми, их соблюдение не даст непорядочной страховой компании отказать клиенту по формальной причине. Стоит отметить, что все спорные моменты и сложные с точки зрения права случаи должны рассматриваться страховой компанией с привлечением юридического представителя клиента. Страховщики не любят, когда их репутация находится под ударом, и иногда даже присутствие юриста может автоматически решить все проблемы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: