
Ситуация с различными экономическими показателями иногда меняется молниеносно и чем-то отдаленно напоминает бильярдный стол, где все зависит от шара, по которому бьют кием. Так и в экономике есть показатели, изменение которых влечет за собой резкую смену обстановки в целом.
Индекс потребительских цен – это изменение среднего уровня стоимости определенных услуг и товаров (иногда их еще называют «потребительская корзина») за установленный период времени. Индексы потребительских цен характеризуют уровень инфляции в стране, которая, по своей сути, является банальным обесцениванием денег. То есть на свою тысячу гривен в ноябре вы сможете купить гораздо меньше, чем в марте того же года, если уровень инфляции высок. В случае с индексом потребительских цен и инфляцией, не все так просто и очевидно. Многие показатели могут уже сейчас свидетельствовать о возможных перспективах развития экономики страны в будущем.
Статистика знает все – она знает, сколько пар обуви в среднем за год покупает гражданин, с какой периодичностью различные группы населения меняют автомобили, что люди едят на завтрак и ужин, учитываются даже настольный футбол, и количество игровых автоматов не обойдены ее вниманием. Эта прикладная наука сообщает, что украинский индекс потребительских цен в октябре составил 101,9%, а с самого начала года – 112,7%. Самые примерные подсчеты говорят о том, что с начала года производители подняли цены на свою продукцию на целых 12%. Не следует также забывать о розничной наценке, которая обычно составляет пару-тройку процентов. Прибавив ее к предыдущей цифре, можно получить значение граничной инфляции в районе 15-16%.
Статистические управления также рассчитывают повышение цен на различные группы товаров в процентном отношении практически ежемесячно. Так, октябрьские цены на продукты питания выросли в целом на 0,7%. Больше всего подорожали яйца, масло, молочные продукты, овощи. Неожиданно подешевели сахар и фрукты. Отклонение в ценах на упоминаемые выше продукты составило от 0,4 (сахар) до 4,7 (яйца) процентов. Также свою лепту в общее повышение инфляция внесло увеличение тарифов ЖКХ. Между тем государственный комитет статистики сообщает о том, что значительное влияние изменения тарифов на уровень инфляции связано с значительным их повышением в Киеве (22%), по областям Украины рост тарифов не был таким высоким. Сюрпризом также стало уменьшение в октябре стоимости горюче-смазочных материалов.
В целом, прогнозы дают незначительное увеличение цен на два последних месяца уходящего 2009 года. Можно ожидать, что годовая инфляция впишется в рамки 13,5%, по крайней мере, правительство Украины сообщило МВФ о том, что инфляция будет удержана в пределах 14%. Если вы хотите сами проследить все закономерности развития экономики Украины и изменения инфляционного фона в стране, то вооружайтесь статистическими справочниками, учебниками по экономике и смело раскрывайте все закономерности. Можно гарантировать, что неожиданностей будет много и они вызовут у вас такое же изумление, как если бы вы увидели дорогие концертные рояли в недорогом заведении. Экономика и макроэкономические показатели весьма интересны, особенно в таком динамичном развивающемся государстве как Украина.