
Перед выборами цены на вторичное жилье в некоторых местах превышали аналогичное предложение в продаваемых новостроях. Однако зимой, по мнению некоторых аналитиков, цены на недвижимость в Киеве достигли своего дна, и ожидать дальнейшего падения не стоит, однако не все знатоки рынка едины во мнении.
По мнению одних после выборов, после стабилизации экономическо-политической ситуация в стране, люди из регионов снова поедут в Киев, и платежеспособный спрос на квартиры вырастет. Кроме того, по мнению многих, позиции доллара по отношению к гривне также могут спровоцировать движение на рынке квартир; не маловажную роль может сыграть возвращение проблемных депозитов из банков, что тоже может послужить толчком к капиталовложениям в недвижимость.
В тоже время есть немало факторов указывающих на от, что цены на жилье в столице не достигли своего дна:
По мнению финансовых аналитиков после выборов — новых рабочих мест, тем более позволяющие жильем обзаводиться, будет крайне мало, фактически это буду единичные случаи, и рецессия сделает свое «черное дело» - окончательно обрушит неразумно высокую ценовую планку.
Также не стоит забывать, что предложение жилья падать не будет, поскольку большое количество людей планирует за счет его продажи, компенсировав недостающее, улучшить свои жилищные условия. Поскольку покупателей сейчас не так много, достаточно количество людей будет готов перебиваться арендой для дальнейшего обрушения цены, которая будет плавно опускаться примерно на 1,5% в месяц...
Кроме того, не стоит забывать, что без ипотеки у большинства людей не хватает денег на покупку, а даже те немногие банки, которые декларируют выдачу кредитов, почти никогда реально их не дают.
Также стоит заметить что на рынке появилось большое количество «живых» предложений:
Так однокомнатную квартиру на окраине столицы (борщаговка/троещина) можно купить в районе 40 тыс. долларов. Цены на 2-х комнатные колеблются в районе 55 – 60 тыс. А «трешки» начинаются от 65 тыс.
Теперь немного о новостроях:
Стройфирмы в один голос утверждают что цены на первичку – напрямую зависят от вторичного жилья, что в свою очередь указывает на сохранение цен на новостройки. В тоже время такая плачевная ситуация на рынке грозит вымиранием строительных компаний. Так по прогнозам специалистов 90% украинских компаний могут выпасть за линию рентабельности, а отсутствие спроса вызовет их массовые банкротства.
Самый оптимистичный прогноз для покупателей дал эксперт по недвижимости корпорации «Антар групп» Роман Зинец.