
История Иверского монастыря в Самаре интересна и драматична. На его веку были расцвет и забвение, периоды упадка и возрождения. В августе 2010 года знаменитый монастырь будет отмечать свое 150-летие.
Как все начиналось
В 1850 году несколько десятков послушниц создали общину, которая через десять лет получила статус монастыря. Посвящен монастырь был иконе Иверской Божией матери, которая находилась в Афоне. Список иконы, украшенный драгоценными камнями, был передан самарскому женскому монастырю в качестве благотворительного подношения, он и определил название храма. В 1855 году деревянная церковь Иверской обители была освящена епископом, а в 1869 году на месте маленькой церквушки был отстроен просторный храм.
В 1902 году состоялся капитальный ремонт храма и храмовых построек, территорию украсили колокольня с церковью Николая Чудотворца и отреставрированное здание храма. После отделочных работ храм был переименован в Успенский.
Вокруг храма располагалась обитель, которая представляла из себя небольшое поселение, со своими мастерскими: золотошвейной, белошвейной, иконописной, ковровой и чеканной. Во время первой мировой войны в здании церковно-приходской школы для девочек был расположен сиротский приют.
Испытания и лишения
30-е гг. для страны стали годами уничтожения церковной культуры. Иверскую обитель отдали под обувную фабрику, Успенский храм уничтожили. До сих пор существует легенда, что всех послушниц обители согнали на баржу, вывезли на середину реки и затопили. А место, бывшее некогда приютом всех верующих стало неофициально называться "дно".
Но, несмотря на все трудности и испытания, Иверский монастырь сумел возродиться. В 1994 году настоятельницей монастыря была провозглашена игумения Иоанна, и храм начали, по мере сил, восстанавливать. К 2008-му году Иверский храм полностью реставрировали, вернув ему дореволюционный облик, потом началось возведение часовни св. Николая и новой колокольни с башенными часами. Для послушниц было отстроено просторное четырехэтажное здание и библиотека.
Благодатное место на земле
Обеспечивает себя монастырь сам, доходы от мастерских и частные пожертвования идут на хозяйственные нужды, а подворье обеспечивает послушниц пропитанием. В последнее время растет интерес к религии. Люди, уставшие от постоянных стрессов и кризисов, хотят отдохнуть душой и успокоиться. В иконописной мастерской храма можно заказать любую икону, стоимость мерной иконы или любой другой определяется не только размером и расходными материалами, но и творческими усилиями, потраченными на ее изготовление.
Областное правительство активно содействует храму. Недавно была принята комплексная программа, которая должна помочь монастырю полностью восстановить свою территорию. В собственность монастыря было передано несколько десятков гектаров земельных угодий.
Можно смотреть церковные службы по телевизору, регулярно заглядывать в интернет-магазин икон, но реальное посещение действующего храма и встреча с замечательными людьми, которые, не смотря на все испытания, остаются верными своему делу, стоит многого и дает положительный эмоциональный заряд надолго.