
Очень часто КиберНож путают с системой ГаммаНож. Да, обе системы созданы для стереотаксической радиохирургии. Но различия между ними весьма и весьма значительны.
Итак, главные отличительные особенности систем:
1. Историческая
«КиберНож» является следующим и на сегодняшний день новейшим поколением радиохирургической технологии. «Гамма Нож» - это предшественник «КиберНожа». Временной фактор является очень важным, поскольку позволяет учитывать все недостатки предыдущей системы и максимально усовершенствовать новую технологию.
2. Техническая
«ГамаНож» производит облучение посредством распада кобальта, а Кибер Нож непосредственно рентгеновским излучением. Источников излучения у «ГаммаНожа» больше 200, тогда как «КиберНож» имеет один сверхточный линейный ускоритель. Но при этом, мегавольтное рентгеновское излучение «КиберНожа» мощнее в целых четыре раза энергии от кобальта, используемой в «ГаммаНоже».
3. Функциональная
«ГаммаНож» предназначен исключительно для неинвазивной хирургии мозга, тогда как «КиберНож» универсален. Он используется в лечении рака легких, почки, поджелудочной железы, печени, предстательной железы, опухолей спинного мозга, головного мозга, опухоли глаз, в лечении метастаз.
В отличие от «ГамаНожа», с помощью которого можно удалять опухоли головного мозга, которые не превышают 2,5 см, при лечении системой «КиберНож» возможно удалять опухоли размером до 5–6 см.
4. Качественная
«ГаммаНож» представляет собой систему включающую, жесткую фиксирующую стереотаксическую рамку, а также источники излучения, тогда как «КиберНож» является гибкой, бескаркасной системой. Таким образом, устройство «КиберНожа» позволяет проводить лечение за один или несколько раз, по мере необходимости, подобрать наиболее безопасный и эффективный курс лечения. «КиберНож» не требует установки на голову жёсткой рамки, фиксирующей череп, для иммобилизации, что позволяет избежать головной боли, риска инфицирования, иногда случающегося из-за стереотаксической рамки «ГаммаНожа», и тошноты.
Система контроля «КиберНожа» по изображению выполняет непрерывное слежение, контроль и коррекцию перемещения пациента и опухоли в ходе процедуры лечения без вмешательства врача. Это позволяет добится сопровождения в реальном времени перемещения опухоли, связанное с дыханием. Благодаря данной процедуре минимизируется риск поражения здоровых клеток рядом с опухолью.
Таким образом, несмотря на некоторые сходства, «КиберНож» имеет намного больше преимуществ, чем его «старший брат». Кибер Нож является современнейшим достижением технического прогресса в медицине, аналогов которому пока нет во всем мире.