
До долгожданного Чемпионата Европы по футболу в Украине осталось совсем немного. Невзирая на похвалу Генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, которому, вполне возможно, показали только то, что он должен видеть, стремительное приближение столь грандиозного спортивного праздника пока еще больше тревожит, чем радует. Украина вытянула свой жребий три с половиной года назад, но драгоценного времени с тех пор потеряно немало. Уж слишком долго там, наверху, разбирались, кто прав, кто виноват. Строительство дорог, стадионов, гостиниц то бурно начиналось, то замораживалось. Знает ли об этом господин Инфантино, не известно. А вот мы, простые украинцы, жители Киева, Донецка, Харькова, Львова, тишину за строительными заборами, окружающими новые объекты Евро-2012, слышали подолгу. Но наши проблемы – это наши проблемы. Меньше, чем через два года Чемпионат Европы обязательно состоится - «при любой погоде».
Это будет месяц сумасшедшего спортивного накала, восторга, побед и разочарований. Всего лишь месяц. А что потом? Жизнь продолжается. Вновь построенные и прошедшие реконструкцию стадионы, соответствующие мировым стандартам, как и положено, будут открыты для футбольных фанатов. Оставшиеся в наследие от Евро-2012 скатерти- дороги еще порадуют не избалованных до сих пор украинцев. А вот что ждет гостиницы и отели? Вернее, кого будут ждать они?
Когда было объявлено о проведении финальной части чемпионата Евро-2012 в Украине и Польше, владельцы туристической недвижимости без раздумий приняли решение перестроить старые гостиницы, вложили немалые деньги и в строительство новых. Однако со временем эйфория уступила место здоровому прагматизму, а также спокойным математическим расчетам, и стало понятно, что после месяца нашествия гостей отелям предстоят годы простоя. По данным статистики украинского гостиничного рынка, на 1000 жителей страны приходится всего 6 номеров, а вот в Европе этот показатель в пять раз выше. Стало быть, строить новые отели смысл все-таки есть. Нет только уверенности в том, что после Евро-2012 наша страна останется привлекательной для туристов.
Во многом это зависит от желания украинской власти раскручивать туристическую отрасль. В 2009 году, к примеру, на привлечение иностранцев, желающих отдохнуть в Украине или же отправиться в путешествие по нашим просторам, в бюджете было заложено около 200 тыс. долларов. А вот Англия ежегодно тратит на рекламу страны более 100 миллионов долларов! Почувствуйте разницу, как говорится.
Но что бы там ни подсчитывали бизнесмены, Украине все же придется обеспечить болельщикам должное количество гостиничных мест - таковы требования УЕФА. Поэтому в каждом из четырех украинских городов, принимающих Чемпионат Европы, сегодня строятся новые отели. Эксперты волнуются относительно номеров категории 4* и 5* (требовательный турист – турист богатый, а, значит, особенно желанный), а вот простые болельщики заранее беспокоятся о недорогих номерах. Их понять можно: путешествие с учетом проезда, билетов на матчи, проживания и питания в Украине даже при самой жесткой экономии обойдется недешево.
Возьмем для примера Донецк. Сегодня существует больше 30 гостиниц в Донецке. К разряду экономичных донецких отелей можно отнести лишь единицы: уютная гостиница «Эконом» (название говорит само за себя), старинная гостиница «Великобритания», гостиница «Нива» и еще три-четыре объекта, плюс квартиры в аренду посуточно. Забронировать отели эконом-класса смогут полтысячи гостей, не больше. Наверное и после окончания Евро-2012 гостиницы эконом-сектора будут востребованы. В Донецк ведь, прежде всего, приезжают не с туристическими целями, а по делам. Деловые люди, как правило, экономны. А что ждет более дорогие отели, есть ли жизнь после Евро? Действующие гостиницы в Донецке сегодня едва ли могут похвастаться высоким процентом заполнения номеров. Это касается отелей и эконом-класса, и мидл-класса, и элит-гостиниц, и даже квартир в аренду. А ведь после Евро-2012 конкуренция на гостиничные услуги возрастет в разы. При существующем уровне туристического сектора в том же Донецке, неоправданно большое количество отелей может стать катастрофой для гостиничного бизнеса. Но время все-таки еще есть – не только построить, перестроить, реконструировать и подготовится к приему гостей, а и максимально развить туристические услуги.
Бори Стеклов