Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
К чему приведет затишье на столичном рынке недвижимости?
недвижимость
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Только ли с летними каникулами связано снижение деловой активности на рынке столичной недвижимости? Возможно, существуют и другие факторы, повлекшие падение объемов сделок с недвижимостью в городской черте Москвы.

Снижение деловой активности на столичном и подмосковном рынке недвижимости, по мнению экспертов, напрямую связано с началом сезона отпусков. Безусловно, традиционное влияние летних каникул на количество сделок с недвижимостью неоспоримо, однако анализ ситуации на рынке за последний год позволяет говорить о наличии ряда факторов, никак не связанных с временем года. Согласно статистическим данным, в июне 2010 года объемы продаж на рынке московской недвижимости снизились более чем на 10% по сравнению с маем и на 50% - по сравнению с мартом этого года. В то же время спрос на проекты домов за городской чертой неуклонно растет. Впрочем, это обстоятельство также является характерным для летнего периода.

Несмотря на заявление пресс-службы правительства Московской области, согласно которому на сегодняшний день на территории Подмосковья введено в эксплуатацию более 8 200 000 кв. м нового жилья, цены на квартиры в новостройках остаются стабильно высокими и продолжают расти со скоростью 0,5% в месяц. На вторичном рынке столичного жилья снижения цен также не наблюдается, хотя специалисты прогнозируют их спад под влиянием возросшего с появлением большого числа новых домов обилия предложений. Попутно наблюдается стремление коренных москвичей к переселению в деревянные дома на дачных участках за пределами МКАД на постоянное место жительства. Вероятно, это связанно с нездоровой атмосферой столицы, теснотой и суетой мегаполиса. Обратный процесс тоже имеет место – не располагая средствами для приобретения жилья в ближайшем Подмосковье, люди с периферии переезжают поближе к столице, активно заселяя предместья города.

На этом фоне как нельзя кстати пришлось интервью Александра Фролова, в котором главный архитектор Подмосковья заявил о наличии на территории Московской области 70 тысяч гектаров свободной земли, на которой планируется строительство объектов инновационного, промышленного сектора и других сфер экономики. Учитывая удвоение за кризисный период количества дач и коттеджных поселков в радиусе полусотни километров от Москвы, можно не сомневаться, что часть этой земли будет скуплена девелоперами под строительство деревянных домов и коттеджей.

Такое положение вещей на рынке недвижимости Москвы и области дает основание предполагать, что в ближайшем будущем основные баталии спроса и предложения развернутся в сегменте загородного жилья. Деловая активность, касающаяся недвижимости в черте города осенью, несомненно, также возрастет, однако вряд ли достигнет уровня того же периода прошлых лет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: