
Любая компания, будь то малое предприятие или раскрученная торговая марка, должна привлекать к себе максимум внимания. В ином случае ей грозит судьба стать несостоятельной на рынке – ведь правит на нем сегодня господин Выбор. Нынешнему потребителю в любой товарной группе предлагается огромное количество заманчивых вариантов. Откройте, например, каталог компаний СНГ или другом крупном городе – и у вас разбегутся глаза от обилия предложений. Как же донести информацию о своем товаре/услуге до потенциальных потребителей, убедить приобрести их именно у вас, наладить тесные связи с партнерами по бизнесу? Ответ однозначен: посредством главного маркетингового инструмента – рекламы.
Максимально полный охват целевой аудитории, частота показа, долгосрочное продвижение информации – вот главные критерии грамотной рекламной политики. Для этого предлагаются самые разные пути, в том числе участие в выставках, акции, презентации и т. п. Но все же самый эффективный и перспективный доступ к информации дает Всемирная Сеть. Именно пользователи Сети сейчас и представляют повышенный интерес для рекламодателей. Как правило, это прогрессивные и образованные люди, и, что немаловажно, с неплохим уровнем дохода. А их количество, по оценкам экспертов, каждые полгода увеличивается в два раза. Не выходя из офиса или дома, они через Интернет получают детальные сведения о цене и качестве товаров, о производителях и продавцах, об аналогичных товарах и конкурентах.
Позиционировать свой товар, продукт или услугу на просторах Интернета можно разными путями.
Первый, лежащий на поверхности, – создание своего веб-сайта, где можно в полной мере осветить деятельность фирмы и показать ее с наиболее выгодной стороны. Но для его продвижения в Сети и выхода на первые позиции в поисковиках потребуются немалые средства: не обойтись без «говорящего» доменного имени, без SEO-компаний для поисковой оптимизации, без дизайнера и контент-менеджера и т. д. Работа над сайтом может занять от месяца до года еще и в зависимости от того, какие ключевые слова вы зададите. Ведь, согласитесь, между запросом «каталог компаний Одессы» и «оборудование в Украине» разница огромная, и конкурентоспособность первого будет намного выше.
Второй, самый легкий и недорогой вариант, – это размещение информации на электронных досках объявлений. Вы сами выбираете раздел, соответствующий вашему товару, и составляете график выхода объявлений, к примеру, в зависимости от сезона. Но здесь есть свои минусы: большое количество досок приводит к трудностям с определением действительно работающих; не все высылают оповещение об окончании срока размещения; в поисковиках ваше объявление появится очень нескоро и только после регулярных публикаций.
Самый действенный на сегодня инструмент прямого маркетинга для поиска клиентов и партнеров – это размещение информации в интернет-каталогах предприятий. Во-первых, товар или услуга попадает в нужное место, то есть в отведенный для него раздел, откуда его в нужное время «возьмет» потенциальный потребитель. Второе преимущество – быстрая адаптация к рынку. Вы можете оперативно дополнять список товаров, изменять цены и характеристики продуктов, свои реквизиты. Можно не опасаться, что потребитель, зайдя в электронный каталог компаний в Харькове, найдет там устаревшие телефоны и цены полугодовой давности. Многие бизнес-каталоги устанавливают счетчики посещений, по которым видно, сколько человек обратилось к вашей компании и на каком этапе остановились. Это поможет узнать охват аудитории и усовершенствовать свои предложения.
При любом выборе контакта с потребителями и бизнес-партнерами посредством Интернета есть ряд неоспоримых преимуществ: его доступность и для крупных, и для малых предприятий, безграничное и дешевое рекламное поле, быстрый доступ к информации. Сведения о вашей компании станут доступны тысячам людей в нашей стране, а будь на то желание – и многомиллионной аудитории пользователей Глобальной Сети.