
1. Заботы, связанные с правильным уходом за ребенком при рахите должны ставиться на первое место и обеспечивать эффективность других видов профилактики. Прежде всего, необходимо обеспечить ежедневное и продолжительное пребывание ребенка на чистом воздухе под лучами солнца круглогодично. Кроме того, важными профилактическими факторами являются правильное одевание ребенка, массаж, гимнастика, систематическое закаливание и оберегание от инфекций, правильное и рациональное питание.
Существует мнение, что естественное и вскармливание ребенка в первые 6 мес жизни обеспечивает дневную потребность в витамине для детей. Кроме того, женское молоко содержит полноценные белки, а соли кальция и фосфора содержатся в нем в соотношении, которое обеспечивает их полноценную резобцию в кишечнике.
Для профилактики рахита имеет значение включение в рацион фруктов и овощей, яичного желтка и мяса. Необходимо избегать перекармливания и частого приема мучных изделий, которые увеличивают выведение кальция с испражнениями в виде нерастворимых соединений кальция — фитатов.
Обогащение адаптированных видов молока витамином D (400 Е на 1 литр) облегчило проведение противорахити ческой профилактики.
2. Физиопрофилактика рахита осуществляется путем ультрафиолетового облучения — летом в естественных условиях при максимальном использовании солнечного облучения, а зимой — облучением искусственными источниками ультрафиолетовых лучей. Обычно проводятся один-два курса в год продолжительностью 20—25 дней. Во время улатрафиолетового облучения витамин D не дается.
3. Медикаментозная профилактика заболеваний проводится с помощью различных лечебных препаратов витамина D2 (эргокальциферол), витамина D ч (холекальциферол), начиная с 20-го дня жизни ребенка. Обычно дозы 500—1000 Е покрывают суточную потребность ребенка. Препараты должны даваться без перерывов на протяжении всего первого года и в осенне-зимний сезон до конца второго года.
Профилактика витамином D по данным медицинского сайта meduniver.com должна быть всегда индивидуализирована. При определении дозы должны быть учтены масса тела ребенка, темп его нарастания, особенности ухода и питания. При малых дневных потребностях — медленный темп нарастания массы тела, малые размеры большого родничка, правильный уход и питание, следует давать небольшие дозы витамина D с перерывом его приема в летние месяцы. При больших потребностях — быстрый рост, неправильный уход и неправильное питание, необходимы большие дозы. Harrison с сотр. (1979) и Усов с сотр. (1980) не рекомендуют давать дополнительно витамин D детям, получающим обогащенное витамином D молоко, считая, что оно покрывает суточную потребность в витамине. Однако потребности у некоторых детей более высоки и возникает необходимость в дополнительном получении витамина D, так как очень редко суточные дозы достигают 2000 Е.
У недоношенных детей, близнецов и детей, родившихся с низкой массой тела, сайт meduniver.com рекомендует начинать профилактику витамином D с 8-го дня жизни. Суточные дозы более высокие: 2000 Е для детей с массой тела при рождении до 1500 г и 1500 Б — при массе тела от 1500 до 2000 г. Когда недоношенный ребенок достигает массы тела, равной 2500 г, профилактика продолжается дозами, приравненными к таковым для доношенных детей. При невозможности приема через рот из-за тяжелого состояния недоношенного ребенка или при рвотах и поносах можно вводить витамин D внутримышечно по 50 000 Е на 8-й и на 30-й день жизни ребенка, после чего, в случае возможности, продолжить пероральный прием.
Витамин D по данным сайта meduniver.com принимается через рот утром натощак вместе с приемом одной чайной ложки грудного или адаптированного молока или фруктового сока. Для улучшения резорбции витамина в кишечнике рекомендуется принимать цитратные соли (так наз, раствор Олбрайта).
При невозможности ежедневного приема используется фракционный способ: по 10 000 Е в неделю или 40 000 Е в месяц перорально. Ударная профилактика используется в исключительных случаях в отношении детей, которые редко посещают детскую консультацию — 300 000 Е на каждые 3 мес перорально. Внутримышечное введение витамина применяется только при диспепсии, рвотах и тяжелых интеркуррентных заболеваниях. Ребенок, получающий витамин D, должен быть под наблюдением из-за возможности интоксикации.