
Прежде чем открывать свою фирму, необходимо составить бизнес-план и прикинуть, будет ли она приносить вам прибыль. В дальнейшем, если ваше предприятие ликвидное, можно оформлять кредиты и расширять свою деятельность.
Работа любой фирмы связана с определенной группой рисков, поэтому не всегда она получает стабильную прибыль. В таких ситуациях часто выручают инвестиционные капиталы или кредиты. Но чтобы заручиться поддержкой банка, необходимо быть уверенным в ликвидности предприятия, обосновать перспективы вложенных или занятых денежных средств.
Основным показателем ликвидности предприятия является «коэффициент абсолютной ликвидности», который учитывает соотношение средств фирмы на счетах банков к краткосрочным обязательствам. Он указывает, какая сумма по обязательствам может быть погашена немедленно. В современной экономике считается, что коэффициент абсолютной ликвидности не должен опускаться ниже 0,2.
Кроме ликвидности предприятия управление банка всегда интересует стабильность кредитуемой фирмы. Если для малого бизнеса подойдет и кредит на потребительские нужды, который может взять собственник как частное лицо, и для получения которого требуется стандартный пакет документов, без предъявления финансовых показателей вашего предприятия, то для долгосрочных отношений с кредиторами крупных компаний нужны веские доказательства их экономической устойчивости.
Финансовая устойчивость предприятия определяется двумя основными коэффициентами: автономии и концентрации. Первый из них характеризует степень независимости фирмы от ее кредиторов. Для акционерных обществ коэффициент автономии называется коэффициентом концентрации, в таком случае все средства, принимаемые в расчетах, заменяются акционерным капиталом.
Общепринято, что коэффициенты концентрации и автономии не должны снижаться ниже уровня 0,5-0,6. Если их значение ниже, то не стоит рассчитывать на доверие банков и других финансовых структур. В Европе данный показатель не должен снижаться ниже 0,7.
Соблюдая все главные законы бизнеса, развивая свое предприятие и удерживая его в финансово стабильном равновесии, можно рассчитывать и на помощь банков, и на привлечение инвестиций. Финансовые структуры заинтересованы во вложении своих капиталов и предоставлении займов, для этого и существует ипотечное и потребительское кредитование.