
Построить дом быстро, качественно и недорого сегодня позволяет применение новых технологий и современных строительных материалов. Кирпич, ракушка, альминские блоки – это уже материалы вчерашнего дня, на смену которым пришли автоклавные газобетонные блоки.
Безусловно, строительство домов из клееного бруса или других видов древесины по-прежнему занимает особую нишу в возведении экологически чистых строений. Однако в тех случаях, когда древесину по каким-либо соображениям использовать нецелесообразно, на выручку приходят газобетонные блоки.
Этот красивый, легкий и при этом прочный материал очень быстро занимает свою нишу на рынке стройматериалов. Более чем на 15% каждый год увеличивается доля домов и коттеджей, построенных из газоблоков. При этом уровень сложности предполагаемого строительства не имеет значения.
Сегодня строительство домов из газобетона осуществляют с использованием трех основных разновидностей этого материала.
1. Теплоизоляционный, имеющий плотность от 200-500 кг/куб. м. Он незаменим как утеплитель в несущих конструкциях.
2. Конструктивно-теплоизоляционный газобетон с плотностью от 500 до 900 кг/куб. м., наиболее часто используется при строительстве домов малой этажности.
3. Конструктивный газобетон, имеющий плотность от 900 и до 1200 кг/м3.
Как правило, заказчики, выбирающие строительство домов из клееного бруса обосновывают свой выбор именно экологичностью дерева. Газобетон в этом отношении практически не уступает. Он производится из натурBьных материалов – песка, извести с добавлением цемента и алюминиевой пудры. И за счет того, что такой строительный материал не токсичен, он также относится к экологичным. При этом еще и не подвержен гниению, старению и горению. А пористая структура газобетонных блоков способствует тому, что в таком доме дышится легко, как и в доме, построенном из пиломатериалов.
Начиная строительство домов из газобетона, необходимо учитывать и такой фактор, как хорошая теплопроводность газобетонных блоков, имеющих коэффициент 0,12 Вт/м°C. Затраты на отопление дома из такого материала сокращаются на 30%. При этом стандартный блок 300х250х600 мм имеет небольшой вес – 30 кг, тогда как эквивалентные по объему 22 кирпича весят 100 кг. Это важный показатель, позволяющий снизить затраты при закладке фундамента. А достаточно большие габариты блоков при небольшом весе позволяют производить строительство без каких-либо подъемных устройств, что значительно ускоряет темп работы.