
Слово «инкассация» следует понимать как упорядоченную приемку и сдачу наличных денег коммерческими организациями, предприятиями и другими банками. Это часть финансовой системы денежного обращения.
Кроме денежных средств инкассировать можно любые материальные ценности: платежные документы, ценные бумаги, финансовые и коммерческие документы, ювелирные ценности.
Процедура инкассации производится на основании принятых законом актов, которые устанавливают порядок расчетов и платежей. Осуществляется данная процедура только после заключения договора с банком или любым другим кредитным учреждением. Именно им дается право инкассировать денежные средства или другие ценности клиентов самостоятельно. Для этого создается специализированная служба.
Если рассматривать процедуру инкассации подробно, то в ней можно выделить несколько этапов:
Подготовка к инкассации. Денежные средства тщательно пересчитываются, складываются определенным образом, заполняется 3 бланка, один из которых кладется в сумку, после чего сумка запечатывается. Раньше использовали металлическую проволоку и алюминиевую пломбу. Более современными и удобными являются пластиковые номерные пломбы.
Сумка с ценностями передается инкассатору. Он должен расписаться на одном бланке о получении сумки и оставить его кассиру (так как обычно кассир является ответственным за инкассацию). Третий бланк инкассатор оставляет у себя. Забирая сумку с ценностями, инкассатор передает кассиру пустую сумку.
Следующий этап – транспортировка. Она осуществляется на специальной бронированной машине, под охраной.
В кредитном учреждении инкассатор передает сотруднику банка все собранные сумки и бланки. Сотрудник банка пересчитывает наличность.
После всего перечисленного банк производит зачисление соответствующей суммы на счет своего клиента.
Процедура инкассации проходит в удобное для клиента время. Все, что нужно – заключить договор и купить пломбы для опечатывания. Все остальное за вас сделает банк.
Вместе с тем, что банк берет на себя ответственность за сохранность денег, он еще и проверяет их на подлинность. Если какие-то купюры повреждены, они изымаются из оборота без ущерба для клиента.
По желанию коммерческой организации, денежные средства могут быть доставлены в кассу банка и силами самого клиента. Банк также примет их, пересчитает, проверит на подлинность и целостность, а после этого пополнит банковский счет клиента.