
Люцерна - основная культура для перевода семян кормовых культур на промышленную основу. Научно-технический прогресс в кормопроизводстве непосредственно связан с созданием и внедрением высокопродуктивных сортов и гибридов.
Для зон недостаточного и неустойчивого увлажнения уже выведено достойные сорта кормовых культур (зернобобовых, люцерны, житняка и др. ..) с повышенной устойчивостью к засухе, низким температурам, высокой потенциальной урожайностью и комплексом других хозяйственно-ценных признаков. В частности востребована сорт суданской травы Донецка 5, которая рекомендуется для выращивания в чистых посевах, в смеси с другими кормовыми культурами для годовалого использования на пастбищах, а также для послеукосных и пожнивных посевов. В семенных хозяйствах Харьковской области средний прирост урожая зеленой массы этого сорта сравнительно со стандартом составил 55 ц / га. В производственных опытах в хозяйствах Донецкой области собрано по 278 ц / га зеленой массы, по сравнению с сортами Крупнозерна 3 больше на 27, Мироновская 10 - на 21ц/га.
В Украине достаточно остро возникает потребность в расширении семеноводства многолетних трав. Потребность в этом обусловлена не только необходимостью обеспечения животноводства белковыми кормами, но и улучшение естественных кормовых угодий.
Возникает необходимость в решении проблемы повышения семенной продуктивности люцерны. Эта работа направлена на создание же совместных форм для того, чтобы семенная продуктивность люцерны меньше зависела от погодных условий. Нужно также создавать сорта люцерны интенсивного типа с высокой семенной продуктивностью. Примером сортов люцерны интенсивного типа являются - Радуга, Надежда, Полтавчанка, которые в условиях орошения урожайность зеленой массы составляет 700-1000 ц / га, семян - 8-10ц/га и больше.
Проделана работа, связанная с созданием сортов люцерны, способных обеспечивать при многократном скашивании в ранние фазы развития высокий сбор высокобелковой зеленой массы, а также сортов, устойчивых к вытаптыванию скотом.
Сорт люцерны Надежда селекции Украинского НИИ орошаемого земледелия за 6-7 откосов дает 700-800 ц / га зеленой массы и 6-10 ц / га семян. На неорошаемых землях Степи выращивают на семена и сено высокоурожайный сорт люцерны Радуга, содержащий 20,4-21,8% белка.
Однако производство сортовых семян многолетних трав не полностью обеспечивает потребности хозяйств. Причиной этого является низкий уровень организации семеноводства многолетних трав в некоторых областях. За нехватки семян люцерны не хватает высокобелкового корма, что отрицательно сказывается на кормлении скота. Поэтому ставить задачу как можно быстрее усовершенствовать семеноводство люцерны с тем, чтобы урожайность ее семена достигла в год посева 2-3, а в последующие годы - 3-5 ц / га.
Основная причина низких урожаев многолетних трав - медленное внедрение достижений науки и передового опыта в семеноводство их, несовершенство технологий выращивания, уборки и хранения семян. Известно, что урожайность многолетних трав напрямую зависит от качества семян. Однако качество его еще низкая. Семена первого класса высевается лишь 50-55% многолетних трав, а около 25% - некондиционным.
Несовершенство уборочной техники обуславливает большие потери семян во многих хозяйствах. Следовательно, внедрение научно обоснованной системы семеноводства люцерны является решающим условием кормопроизводства.
Научно производительная компания "Семена Украины"