
За термином Hot-Rod скрывается несколько поколений эксклюзивных авто, являющихся живым воплощением концепции custom-car.
История возникновения автомобилей в стиле Хот-Род
Можно сказать, что данное явление зародилось в 30-х годах прошлого века, когда в США автомобили стали выпускать серийно, а их стоимость упала до доступной большинству обывателей. Однако с конвейера сходили однотипные машины, аналоги современных городских седанов, таких как Lancer 9 или Volvo S40. Их параметры не во всем устраивали горячих американских автолюбителей – в частности, слабые двигатели и примитивная подвеска не позволяли насладиться скоростной ездой. Приобрести гоночное авто мог далеко не каждый, вот и пришлось рядовым автомеханикам самостоятельно модернизировать своих «железных коней». В первую очередь, естественно, устанавливался более мощный двигатель, а в качестве основной платформы брался какой-нибудь роадстер – из-за его маленькой массы. Отсюда и пошло название «Hot-Rod», сокращение от «Hot Roadster» – «быстрый роадстер». Чтобы достичь высокой скорости авто максимально облегчали, снимая с него не особо нужные детали и даже элементы кузова. Тогда же придумали устанавливать массивные задние колеса и уменьшать клиренс для повышения устойчивости авто. Поначалу рычащие монстры с пугающим внешним видом гоняли по городским улицам, что не замедлило вызвать недовольство населения и властей. Поэтому любителям хот-рода пришлось переместиться на высохшие соляные озера, чья идеально гладкая поверхность отлично подходила для проведения гонок. С этой поры хот-род становится профессиональным увлечением для многих людей. А сами авто приобретают более «цивилизованный» вид и получают спойлеры, обтекаемые кузова, улучшенные покрышки и т.д.
Двигатель и ходовая часть хот-родов
Строгих канонов переделки серийного авто в хот-род не существует, хотя для участия в некоторых конкурсах требуется, чтобы машина обладала определенными параметрами. Поэтому каждый мастер создает чудо-родстер по своему усмотрению. Однако, так как суть у всех этих машин одна – достижение максимальной скорости – то и модернизация происходит примерно в одинаковом направлении. Современные авто, вроде Lancer 9 или Daewoo Lanos, для переделки в хот-род подходят плохо. Обычно основой является раритетное авто, внутренняя начинка которого полностью заменяется. Либо хороший современный спортивный автомобиль, чьи показатели мастера пытаются довести до совершенства. И одной замены двигателя для этого недостаточно. Двигатель полностью перебирается – кулачки распредвала расширяются, клапаны увеличиваются, вырастает диаметр впускной и выпускной трубы. Большая часть штампованных деталей меняется на кованные – они более прочные. Двигатель обязательно комплектуется устройством взрывного увеличения мощности, которыми может служить система подачи закиси азота или регулируемый турбоннаддув. Количество карбюраторов может увеличиться до 6-8 штук, что позволяет выжать из 6-литрового двигателя до 700 л.с. Подвеску заменяют на более жесткую спортивную, а дорожный просвет уменьшают до разумных пределов. Кузов может быть немного модернизирован для придания ему аэродинамичности, обязательно следует установка спойлера. Колесные диски используются литые либо тоже кованные, а резина на них ставится гораздо шире, чем на стандартных авто. Механической коробкой передач на таких мощных машинах пользоваться неудобно, поэтому чаще всего ее заменяют на автоматическую.
Кастом-кар или автомобиль на заказ
Не все хот-роды используются для установления скоростных рекордов, а значит обтекаемая форма им не особо нужна. Начиная с 40-х годов, в США появляется понятие custom-car, то есть автомобиль, изготовленный на заказ со специальным набором параметров. Основателями данного движения были братья Баррис – гениальные американские автомеханики. Их изобретения стали настолько популярными, что сейчас практически все хот-роды и мускул-кары создаются по такой схеме. Существует несколько основных понятий того, как можно превратить ваш Lancer 9 в полноценный кастом-кар. Например, проведя «frenching», то есть утопив внутрь корпуса передние и задние или только одни фары машины. «Channeling» – опускание кузова относительно рамы, а «chopping» – снижение уровня крыши, которое достигает уменьшением длины стоек. Нередко кузов авто лишается целых кусков, которые либо заменяются частями от других машин, либо отверстия на их месте становятся декоративным украшением – это «sectioning». Весьма распространены понятия «nosing/decking», то есть установка и удаление декоративных элементов, таких как молдинг или спойлер. Теоретически, можно собрать кузов авто полностью таким, как этого хочет его владелец, используя для этого самые разные компоненты. На дорогах США нередко можно встретить авто в форме самых разных существ из сказок и популярных кинофильмов. Но это все-таки больше «custom-car» для удовольствия, чем полноценный «hot-rod», на котором можно гонять на высоких скоростях. Очень часто броский внешний вид является закономерным продолжением функциональных особенностей машины. Или, наоборот, установка тех или иных узлов диктует свои изменения в облике авто. Хорошим примером является классический «стрит-род», оснащенный мощным двигателем и непомерно огромными задними колесами. Для их установки прорезают дополнительные проемы в арках и уменьшают длину заднего моста, кроме того, меняется форма и расположение глушителя.