
Есть 3 главных техники электрической дуговой сварки. Особо известным и давним из них является электродуговая сварка плавящимся электродом. Что делается при этом? Электрод, что являет из себя проволоку, обмазанную особенной пастой, плавится и спаивает компоненты друг с другом. Покрытие электрода в данном случае предохраняет пространство сварки от действия воздуха, доводит до совершенства характеристики дуги и свойства шва. Толщина электрода обусловлен толщины свариваемых компонентов.
Подобный прием прилагается прежде всего для черных металлов а также чугуна: при сварке цветных металлов и сплавов достигнуть надежного, высококачественного шва трудно.
Следующий вид сварки - полуавтоматическая. Здесь в образе электрода выступает тонкая сварочная проволока, которая смотана в катушки. Может быть еще использован неплавящийся электрод, в то время как проволока будет играть роль присадки. Электросварка выполняется импульсным либо постоянным током. Есть еще несколько подклассов сварки, в зависимости от того, в какой среде выполняется работа – в среде инертных, активных газов или безгазовая с применением порошковой проволоки. Метод называется полуавтоматическим, потому что сварочные аппараты в этом случае перемещаются человеком, а проволока разматывается сама. Такая работа нашла свое применение в промышленности и при сварке тонких листов из легированной стали или цветных металлов.
Последний вид – это популярная в определенной среде «сварка аргоном». Она называется так из-за наиболее популярного для этой работы газа. Электрод сделан из графита или вольфрама, а металл будет подаваться вручную в виде специального прутка. Такой метод работы отличается высочайшим качеством шва независимо от вида свариваемых деталей, но требует достаточно большого времени. В состав газа входит не один аргон – там присутствует и кислород, который выжигает грязи и окислы. На электрод должен приходить ток прямой полярности, а на деталь – обратной, при этом при сварке алюминия все должно быть наоборот, для лучшего разрушения оксидной пленки. Несмотря на дороговизну и большие временные потери, этот способ незаменим в определенных случаях.
Электроды для дуговой сварки бывают нескольких типов. Различие их в покрытии, или обмазке – кислом, ильменитовом, рутиловом и целлюлозном. Если вы недавно начали осваивать сварочные аппараты, просто посмотрите на упаковку с электродами и не забивайте себе голову. На упаковке должны быть указаны рекомендуемые характеристики сварочного тока и полярность, для которой они предназначены.
В быту чаще всего применяются сварочные электроды марок АНО, МР-3 или ОЗС. Если требуется работать с цветными металлами методом полуавтоматической сварки, используйте омедненную или порошковую проволоку.