Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Пять величайших изобретений в быту
лифт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мы привыкли жить в комфорте, не задумываясь о том, кто и когда создал привычные, но столь необходимые нам предметы. Узнайте, кому сказать за них спасибо.

Все, что нас окружает в быту, создано руками человека. Мы привыкли жить в комфорте, не задумываясь о том, кто и когда создал предметы, позволяющие нам экономить свое время и силы и наслаждаться жизнью. Мы опросили несколько десятков человек, чтобы выяснить, за какие гениальные изобретения мы чаще всего мысленно благодарим их создателей.

1. Посудомоечная машина. В 1885 году первую посудомоечную машину запатентовала женщина, простая домохозяйка Жозефина Кокрейн. Первые посудомойки работали не на электричестве, а… на пару и стоили баснословно дорого. Сегодня посудомоечная машина уже стала неотъемлемой частью современной кухни. Она отмывает любую посуду до идеального блеска и стерилизует ее. Мыть в ней можно что угодно – от тончайших бокалов до массивных чугунков – кроме, разве что, столового серебра, которое плохо реагирует на моющие растворы. В семье из четырех человек посудомойка сберегает как минимум 350 часов времени в год, которое тратилось бы на мытье посуды, а это, как-никак, целых четырнадцать суток жизни!

2. Гигиенические тампоны. Идея женских впитывающих тампонов существовала чуть ли не в Древнем Египте, но только в 1929 году доктор Эрл Кливленд Хаас придумал тампон современного вида, специально предназначенный для впитывания менструальных кровотечений. На это его подвигли мучения супруги, которая жаловалась на неудобство пользования объемными наружными прокладками, особенно во время верховой езды, которой увлекалась миссис Хаас. В течении жизни женщины менструируют в общей сложности не менее семи лет, но теперь, благодаря гигиеническим тампонам, им не нужно на все это время отказываться от различных активностей и обтягивающей одежды.

3. Лифт. Простейший лифт - платформа для подъема тяжестей, действующая при помощи лебедки - существовал еще в Древней Греции, а в Средние века в Европе его иногда даже устанавливался в богатых домах. Однако современный лифт в нашем понимании появился только в 1854 году, когда американец Элиша Оттис предъявил миру устройство для остановки лифта в случае обрыва подъемных тросов. Поэтому сейчас мы входим в лифты, возносящие нас на десятки этажей, без малейшего страха. Именно благодаря лифту стало возможным массовое многоэтажное строительство, обеспечившее жильем огромное количество людей.

4. Зеркало. Бросая машинальный взгляд в зеркальную витрину или прихорашиваясь у зеркала, мы вряд ли задумываемся о его изобретателях. А ведь зеркало – одно из самых древних изобретений человечества. Еще в начале Эры обработки металлов люди изобрели примитивные зеркала из тщательно отшлифованных пластин бронзы или серебра.
Первое стекло, покрытое изнутри слоем металла, появилось в 1240 году, но оно представляло собой осколки выдутого из стекла шара, залитого изнутри жидким оловом. А зеркала из плоского стекла, в привычном нам виде, появились примерно в 1500 году во Франции, когда для изготовления зеркал стали использовать амальгаму – сплав ртути и олова. Сегодня зеркальные панели из стекла или пластика с тончайшим металлическим напылением чрезвычайно широко используются во внутреннем и внешнем строительном дизайне.

5. Беспроводная связь. О таком виде связи не мечтали даже писатели-фантасты первой половины XX века, грезившие о межгалактических полетах и хозяйственном освоении ближайших планет. Они и думать не могли о том, что в будущем (т.е. сегодня) с мобильными телефонами будут ходить даже маленькие дети – за что их матери должны быть чрезвычайно благодарны Мартину Куперу – американцу, который в 1973 году впервые прошелся по улицам Нью-Йорка с гигантским мобильником в руке.

В принципе, идея «скрестить» телефон и радио витала в воздухе задолго для этого. Но именно Мартин Купер развил идею сотовой связи. Она стала возможной благодаря системе приемо-передающих радиоточек, работающих в одном диапазоне. Находящие друг на друга зоны покрытия действительно напоминают пчелиные соты, а абонент, говоря по телефону, не теряет связи, перемещаясь из зоны действия одной станции в другую. 

MG-BC.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: