
Современные технологии позволяют добиваться значительного успеха в решении непростых задач энергосбережения, которые остро стоят как перед государством в целом, так и перед каждым гражданином в отдельности.
Помогают справиться с проблемой и пластиковые окна, которые предотвращают чрезмерные потери тепла, а также служат хорошим звукоизолирующим средством для защиты от внешних шумов. Что касается эксплуатации, то такие окна не требуют особого ухода и могут служить длительное время без потери своих эксплуатационных качеств. Кроме того, они способствуют сохранению лесного богатства и с экологической точки зрения являются абсолютно безопасными. Так было не всегда, ведь еще совсем недавно в пластик для сохранения стабильного белого цвета добавлялся свинец и некоторые другие тяжелые металлы. И хотя уровень концентрации их был незначительным, защитники экологических норм высказывали свои опасения.
В результате совместных усилий в состав пластика перестали добавлять нарушающие спокойствие граждан металлы, и заменили их . Так что современные пластиковые окна абсолютно безопасны, поэтому их устанавливают и в детских, и в лечебных учреждениях. Несмотря на то, что эти изделия пользуются большой популярностью у потребителей, конструкторы постоянно совершенствуют их. Так совсем недавно на рынке появились энергосберегающие окна, у которых коэффициент тепловой защиты в два раза выше, чем у обычных пластиковых окон.
Применение таких окон в строительстве позволит значительно экономить теплоносители, но и в жаркую погоду, энергосберегающие окна поддерживают в помещениях оптимальную температуру. Внешнее стекло стеклопакета в этих окнах покрывается тончайшим серебряным напылением, что придает всему окну функции теплового фильтра. Поведенные при помощи тепловизора замеры показывают, что при использовании энергосберегающих окон потери тепла сводятся к минимуму.
Кроме того, что такие окна снижают энергозатраты на отопление или охлаждение помещения, они уменьшают возникновение изморози на стеклопакете и устраняют искусственный сквозняк, который может возникнуть по причине разницы температуры стеклопакета и помещения. Как признают специалисты, такие окна могут быть очень полезны в решении вопросов энергосбережения.