
Оно забивает огороды, клубни у него корявые и трудно поддаются обработке. Однако, полезность его содержания компенсирует все недостатки.
Гелиантус туберозус, иначе говоря - «подсолнечник клубненосный», - растение, ни к репе, ни к картофелю с точки зрения ботаники никакого отношения не имеющее. Разве только по месту происхождения, земляная груша – землячка кукурузы и картофеля. Это, пришедшее к нам из Южной Америки растение, называют по-разному. Кому-то нравится наименование топинамбур, другие зовут его земляной грушей, а в районах Краснодарского края его, по-прежнему, называют репой – волошской репой, поскольку пришло в эти места оно из Румынии.
Замечательное, с точки зрения сельскохозяйственных практиков, растение должного признания у нас не получило. При всех своих достоинствах – неприхотливости к уходу и почвам, высокой плодородности, отсутствию необходимого для других культур севооборота (он может расти на одном месте 40 и более лет!), гелиантус туберозус у нас не прижился. Возможно, потому, что это растение – благодаря своей жизнестойкости – иначе как «агрессором» огородники не называют. Однократно посадив его, избавиться от этой флоры практически невозможно – она растет, глушит и «сжирает» все привычные для нас культуры – тот же родственный по происхождению картофель, помидоры, не говоря уже об огурцах, редиске и натуральной репе. Многие огородники считают, что значительно проще и удобнее, если нужно, купить топинамбур, нежели выращивать его на собственном участке.
Тем не менее, незаслуженно обиженный гелиантус туберозус обладает массой полезных и лекарственных свойств, которые могут вызвать только зависть, у той же репы или картофеля. Перечислять витамины, минералы и полисахариды, содержащиеся в клубнях этого растения – занятие неблагодарное, поскольку количество их превышает всякие мыслимые нормы. Вкусовые качества топинамбура также выше всяких похвал – важно только правильно его приготовить. Его можно тушить, жарить, приготавливать из него икру или повидло, делать кофейный напиток, сушить, запекать и даже квасить.
Но самое главное – в отличие от картофеля, топинамбур при диабете (а им среди наших соотечественников страдает немало людей) не только не противопоказан, но даже рекомендован. Сорбент, активный пожиратель свободных радикалов, желчегонный и противогельминтный состав – далеко не полный перечень натурального содержания этого растения. Но главное – для диабетиков – он, практически не отличаясь по вкусу от картофеля, снижает содержание сахара в крови! К сожалению, чистить клубни топинамбура – затея не для слабонервных. Но ведь здоровье дороже!