
В течение последних нескольких лет, когда компьютерные технологии и Интернет сами по себе стали неотъемлемой частью жизни трети населения всей планеты, ученые, психологи и социологи пытаются найти ответ на вполне актуальный и жизненный вопрос – а существует ли реальная зависимость от сидения перед монитором? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять, стоит ли опасаться компьютера как источника потенциальной угрозы?
Британские ученые на основе недавних социологических опросов определили, что подавляющее большинство их соотечественников, а если быть точными, то около 75%, ежедневно минимум один час проводят в социальных сетях, около получаса за поиском информации и новостей и еще около сорока минут за развлечениями. При этом многие постоянные пользователи сети отмечают, что они чувствуют себя некомфортно, если доступ к Интернету ограничен или отсутствует. Стоит отметить, что направленность их любимых и наиболее посещаемых ресурсов, будь-то почтовый менеджер или www.bananaslots.com, не имеют значения. Принимался во внимание лишь факт наличия доступа к всемирной сети.
Более того, ряд «юзеров», особенно мужчины за 25 лет сознались, что испытывают зависимость от некоторых виртуальных сервисов, в числе которых онлайн игры и игровые видео аппараты на деньги. Женская половина населения отдает предпочтение форумам, чатам и социальным сетям, а также тематическим женским ресурсам. Развлекательные порталы, в свою очередь, посещаются в равной мере, как мужчинами, так и женщинами.
Наибольшее опасение у социологов вызывают, конечно же, самые молодые пользователи компьютером и Интернетом. Уже сейчас подрастает поколение, которое держало мышку в руках уже с первых лет своей жизни. Такие дети уже не видят своей жизни, в том числе коммуникации и интерактива без виртуального мира и гаджетов. Разумеется, родители должны следить за тем, чтобы ребенок развивался всесторонне и не посвящал все свободное время своему высокотехнологичному «другу», однако это не всегда так просто, как кажется со стороны.