
Ликвидация фирм предполагает полное прекращение их деятельности. Причем их обязательства и права не переходят к другим организациям. В этом заключается существенное отличие ликвидации от реорганизации и преобразования организационно-правовой формы. В результате ликвидации все документы фирмы, в том числе и учредительные, теряют свою юридическую силу и должны быть подшиты и сданы в архив. Фирменная печать организации также должна быть уничтожена.
Согласно Гражданскому кодексу РФ ликвидация фирм может подразделяться на два основных вида – добровольная и принудительная.
Добровольная ликвидация фирм осуществляется по желанию учредителей организации, либо иного компетентного органа, представляющего их интересы. Принятие решения о добровольной ликвидации может быть вызвано различными причинами – убыточностью организации, истечением срока, на который данная организация была зарегистрирована, и множеством других причин.
Принудительная ликвидация фирм, как правило, вызвана иными причинами. В их числе можно назвать грубые нарушения действующего законодательства Российской Федерации, в том числе осуществление нелегальной деятельности, противоречащей закону, неуплата налоговых платежей и др. Также в числе причин можно назвать неверное оформление организации при ее регистрации, причем наиболее распространенная ошибка – неуплата государственных пошлин или же уплата их по истечению установленных сроков. Однако львиная доля компаний ликвидируется по другой причине – банкротство, финансовые проблемы, неплатежеспособность.
Однако вне зависимости от причин, ее вызвавших, ликвидация фирм проводится по единой схеме. В первую очередь фирма должна сообщить в ЕГРЮЛ о том, что она находится на стадии ликвидации. После передачи такого сообщения в ЕГРЮЛ невозможно зарегистрировать какие-либо изменения относительно этой фирмы. Далее создается ликвидационная комиссия, основной задачей которой является составление ликвидационного баланса предприятия. В ходе этого имущество ликвидируемой фирмы передается ее кредиторам в счет уплаты долгов. Наконец, после внесения записи в ЕГРЮЛ считается, что юридическое лицо официально прекратило свое существование.
Чтобы избежать ликвидации по причинам банкротства, многие организации стараются принимать заблаговременные меры. В их числе - смена генерального директора как мера финансового оздоровления компании. Раз меняется руководитель, значит, меняется и стиль управления, и поведение организации на внешнем рынке. Иногда этого достаточно, чтобы поправить ситуацию.
Смена генерального директора может осуществляться как по желанию самого директора, так и по настоянию общего собрания акционеров (для акционерных обществ) или участников (для обществ с ограниченной ответственностью).
В случае, когда смена генерального директора проводится по настоянию самого директора, тот, в свою очередь, должен подать заявление об увольнении по собственному желанию или смещению с руководящей должности, и предоставить его в соответствующие органы.
Также смена генерального директора может проводиться по настоянию совета акционеров, например, в случае некомпетентности генерального директора. В этом случае созывается общее собрание и составляется протокол собрания о смене генерального директора. В дальнейшем этот протокол вместе с иными документами, как то: выписка из ЕГРЮЛ и приказ о назначении нового руководителя на пост генерального директора, передается в регистрирующие органы. Завершается смена генерального директора процедурой передачи дел, в ходе которой обе стороны – действующий генеральный директор и его преемник – подписывают акт приема передачи дел, который помогает избежать недоразумений в будущем.
Следует отметить, что паспортные данные генерального директора заносятся в ЕГРЮЛ, поэтому очень важно своевременно уведомить соответствующие регистрирующие органы об этих изменениях. В противном случае организации грозит штраф, размер которого составляет до 50 МРОТ. И хотя юридической ответственности за подобные нарушения не предусмотрено, налоговые органы могут вызвать представителей фирмы для разбирательства в причинах нарушения.