Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.58
USD
26.23
RUB
0.42
EUR
30.56
USD
26.24
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ОДИН ДОМА
Туркмения
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Туркменистана предпочитает одиночество: уже за час до проезда его кортежа с улиц Ашхабада убирают даже общественный транспорт, а пешеходов сгоняют во дворы ближайших домов

Одна  из  многих  уникальных особенностей  Туркменистана  заключается  в  том, что  для  въезда  в  него  виза необходима  абсолютно  для всех граждан мира. Причем самостоятельное  получение  туркменской туристической визы — задача практически невыполнимая: от каждого туриста требуется обращение в турфирму и оплата гостиничных услуг, а самостоятельно бронировать отели в этой стране  не  разрешается.  Более  того: подавать  документы  на  визу необходимо  задолго  до  поездки — за два-три месяца. Поэтому большинство  самодеятельных туристов  проникают  в  Туркмению по транзитной визе на пять дней.

Впрочем,  специфика  въезда — лишь анонс того, что увидит и чему удивится путешественник в Туркменистане. Хотя его граждане живут совсем небогато, для них организован своего рода туркменский коммунизм: решением Сапармурата  Ниязова,  ныне  покойного первого  президента  страны,  все жители  Туркменистана  бесплатно получают  от  государства  электричество,  газ  и  соль.  Также  каждый водитель имеет право на ежемесячные  160  л  бензина  —  этого  более чем  достаточно  для передвижения по городу.

Туркменская  столица  Ашхабад — самый несоветский крупный город  в  бывшем  Союзе:  он  единственный,  за  исключением  Астаны, застраивался  не  хаотично,  как  все остальные,  а  согласно  генеральному плану, с типичными для Востока помпой и роскошью.

В новых столичных школах, где роскошь интерьера не уступает офисам солидных банков, классы оборудованы электронными досками.

Местные автобусные остановки оснащены кондиционерами и телевизорами, как в Дубае. Между ними курсируют городские автобусы, новые и белоснежные. Также белого цвета новые  поезда  на  вокзале  —  старых советских вагонов не осталось.

Проезд  кортежа президента, а вернее, ожидание этого проезда может длиться добрых полчаса, а то и целый час. С центральных улиц столицы по маршруту следования первого лица гаишники убирают все проезжающие автомобили и даже рейсовые  автобусы,  а  работники спецслужб в гражданской одежде (обычно в костюмах и с рациями) разгоняют  прохожих,  предлагая им пройти во дворы ближайших домов  или  скверы.  И  до  проезда кортежа  выйти  оттуда  нельзя.

Еще  один  важный  нюанс: особой осторожности в Ашхабаде требуют подходы к памятни-кам и монументам. Так, к примеру, памятник Ленину находится на небольшом пьедестале высотой ступеньки в три. Только подняться к нему по этим трем ступенькам  нельзя.

 

Чем еще удивит прекрасная Туркменская столица? Читайте полную версию статьи в «Корреспонденте» на ej.ua. Ищите нас на Facebook в Twitter и ВКонтакте.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: