Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что сулит новый порядок смены гарантирующих поставщиков?
электроэнергия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Эксперты считают, что передача функций гарантирующего поставщика сетевой организации не решит проблему долгов на энергорынке, а только приведет к удорожанию электроэнергии для конечного потребителя

В конце прошлого года правительство РФ утвердило изменения в порядок смены гарантирующих поставщиков. 30 декабря 2012 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление № 1482 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков».

Документ предполагает сокращение срока передачи статуса ГП новой компании в три раза – со 156 до 52 дней. При этом в случае принятия решения о лишении энергосбытовой организации статуса ГП, этот статус будет автоматически передаваться территориальной сетевой организации.

Затем предполагается провести конкурс среди других энергосбытовых компаний (ЭСК) по выбору той, которая сможет «подхватить» функции ГП в данном регионе. Обязательства компании, лишенной статуса ГП, будут выставляться на аукцион, а победитель конкурса должен будет предложить оферту всем кредиторам.

Однако эксперты приходят к мнению, что принятие данного постановления, и как следствие, передача статуса ГП от одних организаций другим, не решит проблемы, существующие в энергосбытовом секторе.

НП ГП и ЭСК отмечает на своем сайте, что «в безусловной передаче функционала в сетевую организацию усматриваются серьезные угрозы возврата к совмещению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике». А управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт» Анна Стогний в интервью журналу «ЭнергоРынок» отмечает, что принятое постановление, по сути, является «шагом назад» в реформе электроэнергетики. «Конкурсная процедура «не обкатана»: при больших долгах (а статуса лишатся в первую очередь именно ГП, имеющие крупные долги на опте) неясно, найдется ли победитель конкурса, готовый предложить оферту всем кредиторам. – говорит Анна Стогний. – Это означает, что функции сбыта могут надолго закрепиться за сетевой компанией, деятельность которой является естественно монопольной». «Реформа же была направлена на либерализацию рынка и развитие конкуренции в сбытовой сфере, для чего передача и сбыт были разделены», - подчеркивает эксперт.

По мнению представителя «Колэнергосбыта» передача функций ГП сетям однозначно также не решит и проблему дебиторской задолженности перед оптовым рынком. «Положения принятого постановления устраняют не причину возникновения задолженности, а только ее следствие. Гарантии того, что задолженность поставщикам оптового рынка будет возвращена, при реализации новой процедуры смены ГП, отсутствуют» - говорит госпожа Стогний – Поскольку новые акты не содержат в себе шагов к разрешению  проблемы неплатежей розничных потребителей, платежная дисциплина на розничном рынке, как и раньше, останется на неудовлетворительном уровне, в то время как платежная дисциплина на оптовом рынке ужесточается». По мнению эксперта, такой подход еще больше разбалансирует рынок электроэнергетики.  «Сетевые организации  останутся с теми же трудностями по востребованию долгов с потребителей, с какими работал ГП, только с меньшим опытом по их разрешению и без отлаженных механизмов решения данных проблем», - отмечает Анна Стогний.

В течение всей реформы правительством решались проблемы всех субъектов электроэнергетики, кроме сбытовых компаний. Так, например, работа с оптовым рынком электроэнергии привела к ужесточению порядка расчетов за использованную электроэнергию. Для сетевых компаний была введена система RAB-регулирования. Розничный же рынок как был разбалансированным, таким и остался до настоящего времени. Между тем количество «неприкасаемых» предприятий (тех, кого нельзя отключить за неуплату: предприятия социальной сферы, министерства, ведомства и т.д.) по некоторым ГП составляет почти половину всего потребления электрической энергии. Кроме того, многим группам потребителей даются льготы по порядку оплаты за использованную электроэнергию. Например, бюджетные предприятия начинают платить за электроэнергию только в марте, поскольку только к этому времени, как правило, заканчивается процесс формирования местных бюджетов, а некоторые федеральные предприятия платят раз в квартал. И отключить этих горе-потребителей по закону невозможно!

Кроме того, проблема банкротства предприятий-должников является головной болью исключительно гарантирующих поставщиков. Один только долг ЖКХ перед энергосбытовыми компаниями в 2011 году составил 30 млрд. рублей. Заложить в трехпроцентную сбытовую надбавку ГП оплату сетевой услуги и купленной на опте электроэнергии предприятий-банкротов невозможно. А такие должники как, например, предприятие «Химпром» в Волгоградской области, которое в свое время фактически уничтожило независимую энергосбытовую компанию «Нижноватомэнергосбыт», сегодня уничтожают гарантирующего поставщика – «Волгоградэнергосбыт» (входит в холдинг «Энергострим»). А свой такой «Химпром» есть в каждом регионе.

Специалисты НП ГП и ЭСК в своем заявлении отмечают, что «изменения вводятся с аргументами, что таким образом сократится срок смены ГП, и генерирующие компании будут застрахованы от увеличения задолженности в процессе проведения конкурса. Необходимо понимать, что сетевые компании, приняв на себя функцию гарантирующего поставщика, в случае дефицита денежных средств и возникновения кассовых разрывов (задолженность потребителей за электроэнергию на розничных рынках ежегодно увеличивается), будут в первую очередь покрывать собственные расходы на передачу электроэнергии, а затем уже расплачиваться с генерирующими компаниями».

По мнению экспертов, это произойдет по той причине, что неясны санкции в отношении сетей в случае наращивания долга на оптовом рынке. Эксперты опасаются, что все это в конечном счете повлечет увеличение регулируемых тарифов, т.к. все дополнительные издержки сетевой организации, связанные с осуществлением временного вида деятельности, лягут дополнительным бременем на потребителей. А это означает, что мы с вами платить за свет будем все больше и больше.

Марина Титова

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: