Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.93
USD
25.49
RUB
0.43
EUR
29.92
USD
25.49
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
МАМА, Я ХОББИТА ЛЮБЛЮ
кино
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Самые кассовые ленты мира порождают фанатские сообщества, объединяющие десятки миллионов преданных участников. Фанатская любовь отлично конвертируется: рекордный доход от фильмов по Джону Толкиену сопоставим с выручкой от сувениров к ним
В конце ноября столица Новой Зеландии Веллингтон впервые в истории сменила название — в течение нескольких недель до и после проходившей тут мировой премьеры экранизации детской книги Джона Толкиена Хоббит, или Туда и обратно веллингтонцы просыпались и засыпали в Сердце Средиземья. В день премьеры стотысячный авангард международной армии влюбленных в историю о хоббитах и гномах выстроился вдоль полукилометровой красной дорожки, чтобы повидать создателей картины — режиссера Питера Джексона и его соратников по съемочной площадке. Новое обострение толкиеномании, впервые захлестнувшей планету полстолетия назад, подтвердило: что бы ни происходило в мире, спрос на красивые фантазии не утихает никогда. Влюбившись однажды в вымышленную историю и ее героев, миллионы людей по всей планете объединяются в фэндомы, то есть сообщества поклонников каких-либо книг или фильмов. Они проводят все свободное время за обсуждением творчества любимого автора, выпускают собственные журналы, устраивают ролевые игры, а некоторые из них даже превращают хобби в работу.
По-настоящему многолюдные и верные ряды фанов за последние десять лет удалось сплотить вокруг себя многим кассовым фильмам. Если ориентироваться на статистику социальной сети Facebook, больше всего поклонников у картин о Гарри Поттере, появлявшихся в прокате в 2001-2011 годах. Официальная страница киноэпопеи о мальчике-волшебнике собрала 53,5 млн подписчиков.
Вампирская сага Сумерки, шесть частей которой вышли на экраны в 2008-2012 годах, привлекла 36,7 млн пользователей соцсети. Трилогия Джексона Властелин колец (2001-2003 годы) значится в интересах 11 млн человек. Новая эпопея, Хоббит, собрала свой первый 1 млн “лайков” задолго до выхода в прокат.
При этом любовь поклонников отлично конвертируется в валюту, ведь фаны не только пересматривают любимые картины по множеству раз в кинотеатрах, но и не жалеют денег на коллекционные издания дисков и разного рода сувениры. К примеру, трилогия Джексона собрала в прокате $ 2,9 млрд. В аналогичную сумму эксперты оценивают доход от продаж футболок, колец и прочих хоббитских аксессуаров.
Впрочем, рекордсменом по количеству заработанных на фанах деньгах все же является режиссер Джордж Лукас. Семь эпизодов его саги Звездные войны, выходившие на экраны с 1977 по 2008 год, собрали в прокате $ 4,5 млрд. Продажи фигурок-персонажей и различной атрибутики принесли целых $ 9 млрд, еще $ 1,6 млрд добавили в копилку видеоигры по мотивам эпопеи.
Самих же поклонников сложно назвать зацикленными на материальном. Толкиенист с восьмилетним стажем Висмантас Бразиулис из Литвы суть создания фан-сообществ объясняет просто: “Я мечтатель, и мне повезло встретить таких же мечтателей, как я”.

Полную версию статьи читайте в журнале "Корреспондент" на ej.ua. Ищите нас на Facebook в Twitter и ВКонтакте.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: