Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Localmart.ru и IDC отмечают падение спроса на ультрабуки
Toshiba,Excite,X10,Regza,AT700,ультрабук
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В своем очередном исследовании, в этот раз посвященном рынку ультрабуков, аналитическая компания IDC отметила резкое падение спроса на эти, считающиеся перспективными, устройства.

К таким же заключениям пришла и новая доска объявлений в России localmart.ru.

По итогам 2012 года от всех крупных производителей компьютерной техники на рынок было поставлено лишь 10,3 миллиона ультрабуков, что существенно ниже прогнозов аналитиков IDC, годом ранее обещавших продажи на уровне 22 миллионов единиц.

Невысокая популярность мобильных устройств заставила IDC пересмотреть планы на 2013 год, и снизить изначально высокую планку с 60 до 40 млн. А доска объявлений http://localmart.ru/ отмечает, что количество объявлений по продаже ультрабуков за последнее время существенно выросла, что говорит об откаже пользователей от этих устройств.

Одной из основных причин, из-за которых еще совсем недавно представленные ультрабуки так и не смогли нормально закрепиться на рынке, заключается в недостаточных усилиях производителей компьютерной техники, считают в localmart.ru. Даже корпорация Intel, которая и дала старт новому классу устройств, уделила слишком мало времени продвижению собственного детища.

Еще одной причиной, по мнению аналитиков IDC и представителей компании Локалмарт, стала высокая цена на ультрабуки. С одной стороны, понятно желание крупных вендоров защитить продажи остальных продуктов, особенно недорогих ноутбуков и планшетов, однако с другой – покупатель оказался не готов платить за ультрабук столько.

Не в последнюю очередь провал в продажах связан и с неэффективной маркетинговой политикой, проводимой производителями компьютерной техники. Основной упор был сделан на малый вес устройства и тонкий дизайн, однако этого оказалось слишком мало. В IDC полагают, что таким компаниям как Dell и HP необходимо перенимать опыт у Apple и начать вкладывать душу в создаваемые ими компьютеры. Покупатель не хочет приобретать очередную коробку с процессором, ему нужно нечто уникальное, с характером и харизмой. Еще одна проблема – отсутствие запоминающихся презентаций.

Впрочем, провал ультрабуков связан не только с просчетами маркетинговых служб. Выяснилось, что их неудобно использовать в бизнесе, и они годятся на роль разве что имиджевых вещей. Учитывая средний ценник в 1000 долларов за устройство, полагать, что его будут покупать гонящиеся за модой тинэйджеры, несколько наивно. Лишенные в основной своей массе сканера отпечатков пальцев, алгоритмов шифрования данных и большого числа разъемов, ценность ультрабуков для бизнес-пользователей оказалась не столь высока.

В IDC полагают, что если Intel в ближайшем будущем не приложит значительных усилий и не наладит контакт с основными производителями компьютерной техники, то ультрабуки, скорее всего, повторят судьбу нетбуков и быстро сойдут со сцены.  

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: