Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.98
USD
27.18
RUB
0.46
EUR
31.99
USD
27.25
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Не в креатине счастье. Но в его количестве?
Катюша
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В конце прошлого года спортивную общественность России серьезно заштормило от нежданно-негаданно грянувшего скандала с велосипедной гордостью страны – командой «Катюшей».

Шутка ли сказать – всего лишь за несколько лет из заурядного участника мировых велогонок она, как золушка в принцессу, превратилось в мирового лидера, уверенно занимающего призовые места на любых соревнованиях. И буквально как серпом по колоскам робкой надежды на долгожданное лидерство России в этом спорте прозвучало декабрьское решение Международного Союза Велосипедистов (МСВ), который отказал «Катюше» в выдаче профессиональной лицензии на 2013 год.

Для тех, кто не сведущ в спортивной бухгалтерии скажем – отказ в лицензии это автоматический запрет на участие во всех крупных и значимых велогонках. Без профессиональной лицензии любой команде уготована участь второстепенных заездов и, как следствие, многократное снижение спонсорских контрактов. Это фактически крест на амбициях, предложение начать все с нуля.

Если отбросить любимые в нашей стране теории всемирного заговора, то единственной причиной остается озвученная МСВ – это участившиеся допинг-скандалы с велосипедистами «Катюши». Еще за год до отказа в лицензии выборочные проверки спортсменов на допинг показали в крови повышенное содержание креатина и красных кровяных телец. И, несмотря на то, что прямым доказательством приема допинга это не считается – тем не менее, это весьма красноречивый сигнал. Но тревожный звоночек для россиян прозвучал намного раньше. Еще два года назад антидопинговые службы всерьез взялись за легендарного Лэнса Армстронга. Который, помимо всего прочего, был официальным консультантом «Катюши» по… вопросам питания и добавок! Тут бы российской команде проявить бдительность и поспешить откреститься от сомнительного союза, переведя его в неофициальную плоскость. Однако правильные выводы сделаны не были и, расследуя дела Армстронга, WADA пришла и в «Катюшу».

Это ли было причиной или просто совпало, но вскоре на применении допинга ловится Денис Галимзянов – один из ведущих наших гонщиков. И в крови у него находят уже не креатин, а самый настоящий эритропоэтин – препарат, повышающий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. На практике это выражается в резком улучшении «дыхалки» спортсмена, обильном снабжении мышечных клеток кислородом. Эритропоэтин давно запрещен WADA, а для определения в крови даже его следов существует немало современных методик. По всей видимости, Галимзянов не был готов к внезапной проверке, ничем иным прием такого препарата объяснить нельзя.

Как бы то ни было, но «Катюше» с отказом в лицензировании что-то надо было делать. И срочно. Покорно принимать санкции – это не только расписаться в приеме допинга (что по факту команда уже давно сделала, не оспорив дисквалификацию Галимзянова), но и поставить крест на своем будущем. Ведь даже если команда в будущем вернулась бы в большой велоспорт, мало кто стал бы сотрудничать с ней, учитывая прошлую репутацию.

В итоге в качестве последнего шанса был выбран спортивный арбитраж в Лозанне, куда и направилась жалоба команды на необоснованный (по мнению россиян) отказ в выдаче лицензии. Стоит признать - в успех этого мероприятия никто не верил. И потому, что арбитраж редко встает на сторону уличенных в употреблении допинга. И главное потому, что все профессиональные лицензии МСВ уже выдал и удовлетвори арбитраж жалобу «Катюши» то все равно для нее свободных мест уже не будет. Но адвокаты российской команды привлекли к разбирательству экспертов WADA, которые нехотя признали, что да – при потреблении креатина в небольших дозах тот быстро распадается. Или на креатинин или же откладывается в мышечных тканях в форме креатинофосфата, в результате чего в крови спортсмена обнаруживаются лишь нечеткие следы, которые можно принять за стероидные. Вот если бы креатин ели в избытке, то ситуация диагностировалась бы однозначно и сомнительных результатов не было.

Это, по всей видимости, и послужило тем самым спасательным кругом, за который ухватилась «Катюша» в Лозанне. В итоге арбитраж принял сенсационное решение – он удовлетворил апелляцию российской команды и потребовал от МСВ вернуть им лицензию на право участия на международных турнирах. Учитывая актуальность вопроса – арбитражный суд обнародовал пока только итоговое свое решение. Подробные же комментарии и выводы будут предоставлены в МСВ и прессе позже – в конце марта. Тем не менее, Союзу Велосипедистов надо что придумывать – все места уже заняты, а обжаловать это решение негде. Хотя для этого сама «Катюша» возможность и предоставила. В то время как лозаннский арбитраж уже печатал свое решение по апелляции, как гром среди ясного неба (хотя точнее была бы ассоциация с ножом в спину) прозвучало интервью с тем самым советником команды - Лэнсом Армстронгом. В котором легенда велоспорта не просто призналась в использовании допинга, но и заявила, что без него (допинга, а не Лэнса) победы в велоспорте невозможны в принципе. И без использования специальных препаратов выиграть турниры типа «Джиродо Италия» или «Tour de France» нельзя.

Прозвучи эти слова неделей ранее и кто знает чем бы закончилось рассмотрение в Лозанне. Тем более, что после этих слов Армстронга совершенно однозначно становится понятно что же на самом деле принимали гонщики из «Катюши», как ширмой прикрывающиеся теперь креатином. Но что поделать, надо привыкать, что современный Большой Спорт давно включает в себя состязания не только спортсменов, но и их юристов. «C'est la vie…»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: