
Такой инструмент как цифровое пианино в наши дни приобретает все большую популярность, как среди профессиональных музыкантов, так и среди новичков, только получающих первый опыт в исполнительском искусстве, пишет ИА ПрессОрг со ссылкой на специалистов ИМ Сибклавиши.
Это обусловлено рядом неоспоримых преимуществ данного электронного инструмента в сравнении с классическим акустическим фортепиано.
- В процессе эксплуатации цифрового пианино не возникает необходимости вызывать настройщика каждые 3-4 месяца. Это не только позволяет сэкономить довольно весомую сумму денег, но и позволяет не омрачать слух игрой на расстроенном инструменте, в ожидании визита специалиста. Кроме того, не нужно контролировать нужный уровень влажности внутри корпуса инструмента, как это делается для хорошего звучания классического пианино.
- Цифровые пианино, в отличие от акустических аналогов, способны воспроизводить не только фортепианный звук, но и звучание органа, скрипки, ударных и других инструментов. Эти возможности различны, в зависимости от модели цифрового пианино. Некоторые из них имеют до 1000 тембров.
- Габариты цифрового пианино намного более компактные, чем размеры акустического инструмента. Это – очень важное преимущество, особенно если речь идет о размещении в небольшом по площади квартирном или студийном помещении. Также это создает дополнительные удобства при необходимости транспортировки: при переезде, концертных выездах: обычно корпусный цифровой инструмент состоит из стенок корпуса и клавиатуры, поэтому при случае его можно самостоятельно разобрать или собрать.
- При игре на цифровом пианино есть возможность регулировать громкость звучания по своему усмотрению, что удобно. А надев наушники, можно позволить себе разучивать произведение или сочинять новую мелодию в любое время суток, не создавая неудобств соседям или отдыхающим членам семьи.
- Функция записи, которой оснащено большинство моделей цифровых пианино, позволяет сохранить виртуозное исполнение классического шедевра или записать только что сочиненную музыкальную тему – или на флеш-память, или в память инструмента.
Несомненно, электронные инструменты прочно вписываются в жизнь людей, имеющих отношение к изучению азов музыки, получению исполнительских навыков, оттачивающих свое мастерство до виртуозного уровня, профессионально занимающихся данным видом искусства. И, если опытные исполнители понимают некоторые нюансы, вязанные с тем или иным инструментом, то новички зачастую путают понятия «цифровое пианино» и «синтезатор». Тем не менее, сходные во внешнему виду, они имеют вполне обоснованные различия.
- Цифровое пианино имеет полноразмерную, содержащую 88 клавиш клавиатуру. Это делает его практически сходным с привычным для многих акустическим фортепиано. Синтезаторы в этом смысле отличаются наибольшей компактностью, в том числе и меньшим размером клавиш.
- В отличие от синтезаторов, цифровые пианино обычно имеют взвешенную молоточковую клавиатуру. Это означает, ч о каждая клавиша инструмента имеет свой вес, уменьшаемый в направлении от более низких нот – к высоким. Это позволяет в процессе исполнения на цифровом пианино получить ощущения, равнозначные с игрой на классическом фортепиано.
- Корпус большинства моделей цифровых пианино выполнен таким образом, чтобы уровень клавиатуры совпадал с акустическими аналогами. Это необходимо для того, чтобы исполнителю, вынужденному музицировать попеременно на классическом или электронном фортепиано, не приходилось «перестраиваться», привыкать к каждому инструменту. Если же нужно купить цифровое пианино для гастрольных программ, требующих мобильности как исполнителя, так и инструмента, можно рассмотреть к приобретению компактный вариант, без корпуса, и оригинальную маловесную стойку к нему.
Итак, чем отличаются цифровые пианино от своих акустических и электронных собратьев, мы разобрались. Следующее, что нужно сделать – это определить, чем рознятся цифровые пианино между собой, для того чтобы выбрать наиболее подходящую для приобретения модель.
Клавиатура
Каждое цифровое пианино имеет полноразмерную клавиатуру, содержащую 88 клавиш. Громкость звучания при игре достигается при помощи варьирования силы нажатия, так называемая «чувствительность клавиш к нажатию». Это позволяет имитировать процесс воспроизведения, аналогичный с классическим инструментом – при более сильном нажатии звук громче, чем при слабом нажатии. К тому же, в нижнем регистре расположены тяжелые клавиши, в верхнем – легкие. Эти принципы характерны для всех без исключения моделей цифровых пианино, имеющих молоточковый механизм.
Разные по стоимости цифровые пианино имеют различное покрытие клавиш. Более бюджетные, начальные модели это – пластик. Более продвинутые варианты могут быть укомплектованы клавишами с матовым покрытием, имитирующим слоновую кость или эбеновое дерево. Инструменты премиум-класса зачастую изготавливаются с клавишами из дорогих пород дерева. Казалось бы, данные отличия – это всего лишь дань статусности. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что матовое покрытие не только придает инструменту респектабельного вида, но и позволяет пальцам исполнителя не соскальзывать с клавиатуры во время проигрывания музыкальных композиций, технически сложных, или в быстром темпе. Пластиковые клавиши такого удобства не несут.
Полифония
Это новомодное слово в переводе с греческого означает буквально «многочисленный звук». На деле это – характеристика многоголосия, одновременного звучания нескольких мелодий, с их развитием и взаимодействием.
Для цифровых пианино именно показатель полифонии говорит о способности данного инструмента одновременно воспроизводить определенное количество звуковых волн, в комплексе определяющих качество и естественность звучания инструмента.
В наше время звуковые процессоры цифровых пианино поддерживают от 32 до 256 «голосов». При этом наиболее распространенными и популярными являются модели, имеющие 128-головую полифонию, что является вполне достаточным для требований даже продвинутых исполнителей. Конечно же, для профессионалов ультра-класса предпочтительны цифровые пианино, способные одновременно воспроизводить 256 звуков.
Динамики
В выборе цифровых пианино по показателям динамиков все очень просто: лучше динамики – лучше инструмент. От того, какие встроены динамики – по качеству, диаметру и мощности, зависит и восприятие звука, издаваемого тем или иным цифровым пианино. При этом, важно изначально определиться с назначением приобретаемого инструмента.
- Для квартирных домашних концертов подойдут модели, оснащенные 6-12 Ваттными или 10-20 Ваттными динамиками.
- Для более серьезных и масштабных аудиторий, площадь которых ориентировочно равна 150-200 метров, понадобится цифровое пианино с мощностью динамиков 60-100 Ватт.
- Если инструмент предназначается для концертных площадок, оборудованных системами усиления звука, то качество встроенных динамиков не так уж и важно. В этом случае высокие требования актуальны для выбора звукового процессора.
Корпус
Современные цифровые пианино выполняются в одном из трех вариантов исполнения корпуса.
- Сценический компактный корпус обеспечивает наибольшее удобство при транспортировке, переноске, хранении цифрового пианино. Таким образом, если планируется насыщенная концертная программа, постоянное перемещение инструмента или же наоборот, нечастое применение – то хороший вариант приобретения именно цифровое пианино с компактным корпусом.
- Современный корпус, модерн – это цифровое пианино, помещенное в легкий корпус из прессованного или натурального массива дерева. Основные преимущества таких вариантов – это возможность комплектования хорошими мощными динамиками и нижней консолью с тремя педалями.
- Классические корпуса цифровых пианино предусматривают установку качественных динамиков, больших по размеру. Устойчивость корпуса, надежно стоящего на полу, хорошая передача резонанса и оттенков звука делают такие модели наиболее востребованными на рынке цифровых пианино. А различное по дизайну и материалам исполнение корпуса инструмента позволяет выбрать наиболее подходящий вариант по всем параметрам.
Выбирая цифровое пианино, нужно отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Правильно определив, какими характеристиками должен обладать искомый инструмент, можно не только облегчить задачу его поиска, но и купить действительно «свой» вариант, оттачивать мастерство исполнения, на котором будет легко и приятно.
По материалам: http://sibklavishi.ru/.