Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.96
USD
26.59
RUB
0.47
EUR
28.88
USD
26.53
RUB
0.46
EUR
28.95
USD
26.55
RUB
0.47
Слёт «сектоведов» пройдет в Петербурге
Дворкин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В этот четверг в Санкт-Петербурге начнётся съезд православных сектоведов России, Греции, Кипра, Украины и Болгарии.

Такие ежегодные слёты (в этом году седьмой по счёту) попеременно проводятся на территории стран-участниц сектоборческой организации «Кипрский союз родителей». Данная организация основана и функционирует под руководством Епископа Карпасийского Христофора (Тсяккаса).

Для проведения очередного съезда была выбрана Россия, так как уже несколько лет членом «Кипрского союза родителей» является сектоборец Александр Дворкин — чтец Храма Святой Троицы в Хохлах (Москва), преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.

О личности сектоведа много писали СМИ в последнее время. С его именем был связан скандал с обнародованием документов из психиатрической больницы, в которых сообщается, что Александр Дворкин более 4-х лет состоял на учете и лечении у психиатра. Ажиотаж вокруг этой темы неудивителен — А.Л. Дворкин уже много лет выступает с критикой неправославных религиозных движений, что вызывает скандалы, так как зачастую такая критика не основана на фактах.

Вопросы веры всегда были достаточно сложными и деликатными – разнообразие учений, а так же возникающие так называемые «молодые религии» дают основу для диспута ученых: религиоведов, богословов и социологов. И при этом, несмотря на то, что Россия – светское государство, конституционно гарантирующее свободу вероисповедания, отдельные псевдонаучные деятели пытаются разделить религии на «правильные» и «неправильные», провоцируя, тем самым, конфликты на межрелигиозной почве.

Одним из таких деятелей считается Александр Дворкин. Его сомнительная «научная» деятельность, не подтвержденное в России образование, и кипучая активность в выявлении «врагов православия» породили целое учение – «сектоведение». Также Дворкин внедрил такой неоднозначный термин, как «тоталитарная секта». За этим определением, по сути, скрывается категорическое отрицание не только молодых конфессий, но и вполне традиционных религий.

При этом, учение Дворкина, носившее изначально «кулуарный» характер, постепенно разрослось, окрепло, и приобрело немало верных последователей и поклонников – даже в церковной среде. Священнослужитель Русской православной церкви (митрофорный протоиерей), известный церковный деятель, автор предисловия для автобиографической книги Дворкина «Моя Америка» Дмитрий Смирнов заявил: «у него (Дворкина — прим. автора) абсолютная логика знаний, нет ни одной непроверенной информации, все со ссылками» и доверительно сообщил, что «кришнаиты могут просто убить! И сколько случаев было! И российских граждан! А сколько детей вырезали!». Такая информация приводит в оторопь – кришнаиты? Убивали детей? А куда смотрят правозащитные организации и правоохранительные органы?! При этом Смирнов не смог назвать проверенного источника данных сведений, а опирался на информацию Дворкина.

За комментарием по деятельности Дворкина было решено обратиться к Александру Верховскому, директору Информационно-аналитического центра «СОВА». В качестве эксперта по проблематике противодействия преступлениям ненависти и защите свободы слова он сотрудничает с различными правительственными, общественными и международными организациями – более авторитетного спикера в области гражданских свобод представить сложно.

И Александр Верховский пояснил, что: «Взгляды Дворкина, в общем-то, не основаны на какой-то концепции. Скажем так – они у него строго мотивированы конфессиональным образом: правильная это религия, или неправильная, и он их как-то различает. Он имеет право на такую точку зрения, он ее активно проповедует, но, к сожалению, при этом часто говорит неправду, ссылаясь, как правило, на иностранные источники, что затруднительно для проверки. С моей точки зрения то, чем он занимается – это не наука, это не соответствует нынешним представлениям о научности. Уточню: как наука, его учение выглядит очень слабо, как общественная деятельность - почему нет? Если бы он разные глупости не сообщал про какие-то реально существующие организации, все было бы нормально».

То есть, видный авторитет в области гражданских прав и свобод, эксперт, открыто заявляет, что «научные» труды и религиозные изыскания Дворкина «выглядят очень слабо», т.к. не основаны на какой бы то ни было доказательной, научной базе, а «страшилки» про секты, которыми Дворкин щедро делится со своими поклонниками, не более чем «глупости».

Почему же тогда Дворкина принимают к участию в международной православной конференции? Что ценного может сообщить сектовед? Вероятно, это будут очередные «страшилки», которые, как мы выяснили, могут звучать весьма убедительно, если не проверять их на соответствие фактам.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: