
Это зависит от многих факторов как внутренних, так и внешнеэкономических, но в первую очередь на курс гривны самым прямым образом влияет нестабильная ситуация на востоке Украины, а также на территории украинской автономной республики Крым. При этом такая нестабильность также наблюдается и в Российской Федерации, что касается её валюты – рубля, и поскольку Россия самым прямым образом влияет на ситуацию в Украине, внешние экономические санкции других государств не могли не повлиять и на стабильность этой валюты.
Не смотря на то, что Национальный Банк Украины пытается регулировать ситуацию с падением гривны на мировом валютном фонде, и контролировать её курс искусственным образом, путём прямого запрета поднимать курс, банковские учреждения все равно не могут позволить себе работать в убыток. При этом банки хоть и медленно, но всё же поднимают курс доллара и евро, но даже в таком случае это не может их устраивать. Поэтому что касается продажи валюты то курс остается примерно стабильным, а вот купить евро и доллары по курсу, указанному в банках или в кисках «Обмен валют» порой просто не возможно.
Что же касается вкладчиков в различных банках, то им приходиться постоянно проводить мониторинг курса валют, чтобы понимать, выгодно ли им хранить деньги в банке. Самыми популярными из банков в Украине являются Приватбанк, Райффайзен банк Аваль, УкрСоцБанк и, конечно же, Ощадбанк. Информация о курсе валют в этих банках на сегодня самая ценная в сети, так официальный курс валют Ощадбанк можно всегда смотреть на http://minfin.com.ua/company/oschadbank/ ведь именно МинФин используют украинцы для получения актуальной информации о курсе валют. Он же является самым популярным сайтом с финансовыми новостями в уанете.
На сегодняшний день, что касается курса украинской гривны то прогнозы по этому поводу, скорее всего пессимистичные. Многие эксперты прогнозируют, что курс гривны после Нового Года будет стабильно опускаться и уже весной 2015-го года достигнет отметки в 23-24 гривны за 1 доллар США. Лишь ближе к середине 2015-го года эксперты ожидают стабилизации ситуации, и, возможно, небольшого укрепления гривны на международном валютном рынке. Но даже не смотря на это, более точная картина может быть спрогнозирована только после решения ситуации с конфликтными регионами на территории Украины.