Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.96
USD
26.13
RUB
0.41
EUR
28.08
USD
26.07
RUB
0.41
EUR
28.89
USD
26.90
RUB
0.42
Что такое гестационный диабет – 7фактов о диабете беременных
беременность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодняшняя статистика очень настораживает, так как недавние отчеты Министерства Здравоохранения подтвердили, что большая часть будущих мам будет иметь проблемы с лишним весом во время беременности.

Именно такие показатели способствуют повышению риска появления гестационного диабета, который неожиданно может возникнуть у беременной женщины и характеризируется дисбалансом сахара в крови, что негативно влияет на здоровье малыша и матери.

В данной статье на сайте Источник.нет идет речь о семи важных факторах гестационного диабета, который также называется диабетом беременных, а также как поступать, если этот недуг коснулся вас или ваших близких. 

Данное заболевание диагностируют у 10% беременных женщин каждый год

«Стандартные изменения, которые происходят в организме здоровой мамы могут обострить предрасположенность к гестационному диабету», такие сведения приводит нашему журналисту Степан Тунгов, который является заведующим кафедры акушерства и медицины плода НГМУ. В период беременности, плацента выпускает существенное количество различных гормонов, из-за которых в большей степени снижается способность организма к балансу нормального уровня сахара. Чем больше срок беременности будущей матери, тем ниже эффективность инсулина, который вырабатывается организмом из-за увеличения объема крови. К счастью у большинства беременных такая ситуация не влечет за собой патологические изменения, ведь организм запрограммированный увеличивать выработку инсулина для нормализации сахара в крови. К сожалению примерно 10% беременных женщин получают реакцию в виде гестационного диабета, ведь организм не может производить требуемое количество инсулина на фоне роста концентрации гормонов, которые блокируют инсулин. Такая ситуация повышает глюкозу в крови, из-за чего может возникать вышеупомянутый диагноз. 

Некоторым женщинам не свойственны симптомы проявления данной болезни 

При всем этом стоит напомнить, что проявления гестационного диабета очень туманно и проявляется как общее недомогание, возникающее у большинства женщин при беременности, ввиду этого стоит вовремя провериться у врача и не откладывать это на потом. В группе риска женщин, которые могут быть подвержены данным заболеванием относятся женщины, у которых близкие родственники болели либо болеют диабетом, а также те, кто страдает лишним весом.   

Основной риск возникновения заболевания попадает на третий триместр

Данный недуг в основном проявляется в начале третьего триместра, как раз в тот момент, когда гормоны, которые блокирует инсулин, достигают максимальной концентрации в организме беременной женщины. Именно поэтому, большинство анализов на концентрацию сахара в крови и остальные анализы берутся на 28-ю неделю беременности. При этом нет смысла игнорировать симптомы и плохую наследственность, если начали проявляться негативные симптомы, лучше сразу обращаться к врачу. 

Риск повышается, когда жира на животе становится больше

Недавние исследования ученых, о которых было написано много статей в медицинских журналах, доказали, что существенное отложение жиров вокруг живота влияют на возникновение гестационного диабета, причем на ранних стадиях беременности, а именно в первом триместре. Такую статистику подтвердили исследования ученых на более 5000 женщин в возрасте от 18 до 45 лет в 20 родильных домах по всей стране. Также проводимые исследования подтвердили, что женщины с лишним весом в области живота более склонны к возникновению гестационного диабета между 24 и 28 неделями беременности. Проще говоря, лишний жир у беременной женщины является новым фактором, который способствует возникновению вышеупомянутого недуга, поэтому женщинам с лишним весом стоит задуматься о своем здоровье заранее. 

Данная болезнь плохо влияет на здоровье малыша

Стоит понимать, что в независимости от переносимости возможной болезни у будущей матери, подобный недуг может существенно навредить развитию плода и дальнейшего здоровья ребенка, ведь дисбаланс сахара в крови матери, означает, что такой же дисбаланс происходит и в крови плода матери. Такие показатели негативно влияют на поджелудочную железу беременной женщины и плода, а также могут влиять на ожирение, диабет и многие другие заболевания у малыша в будущем. Среди остальных болезней плода, характерных для беременных с гестационным диабетом, могут проявлять себя гипогликемия, проблемы с дыханием и даже синдром внезапной смерти. 

Стоит задуматься про здоровый образ жизни задолго до беременности

Несомненно, здоровый и правильный образ жизни не только будет способствовать укреплению здоровья и вашего тела, но и поможет в будущем бороться с разными проблемами, снизит риск возникновения нежелательных болезней, а также упростит беременность. Даже те женщины, которые находятся в группе повышенного риска, могут избежать проявления гестационного диабета, ведь правильное питание, спорт и здоровый вес будут способствовать этому. При этом не стоит забывать, что как только женщина становится беременной, про любую самодеятельность нужно забыть и только консультироваться с врачом. 

В большинстве случаев, гестационный диабет пропадает после рождения малыша

Как правило, после рождения малыша вышеупомянутый недуг пропадает, ведь гормональный фон нормализируется, а соответственно все показатели приходят в норму и статус диабетика пропадает. При этом не все так просто, ведь если был гестационный диабет во время беременности, то вполне возможно, что новая форма диабета может проявить себя в будущем. Поэтому очень важно, вовремя провести все последующие анализы после беременности, привести в норму свой вес, питаться здоровой пищей и не злоупотреблять алкоголем. Также стоит сообщить о своем диагнозе личному терапевту или врачу. 

Источник: Источник.net

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...