Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.92
USD
26.02
RUB
0.41
EUR
27.47
USD
25.74
RUB
0.41
EUR
28.86
USD
26.84
RUB
0.42
Виды и симптомы гастрита
желудок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
Гастрит относится к одной из распространенных патологий пищеварительного тракта. Патологии желудка приводят к нарушению пищеварения и дискомфорту.
Симптомы и лечение гастрита

Гастрит – это воспалительный процесс в желудке, затрагивающий слизистый слой или глубже. Патология широко распространена среди детей и взрослых по причине слишком поверхностного к ней отношения, нерационального питания и влияния на стенки желудка негативных факторов. На сегодня основной причиной гастрита называют инфицирование стенок особым микробом – хеликобактером, однако, в его возникновении играют немалую роль различные физические и химические факторы (температура, грубая пища, прием раздражающих веществ, алкоголь, курение). Может провоцировать гастрит микробная или вирусная инфекции, аллергены пищи.

Гастрит: виды

Гастрит по степени выраженности симптомов и длительности течения принято разделять на острую и хроническую форму. Проявления острого гастрита возникают спустя несколько часов или дней после воздействия провоцирующих факторов. Обычно это инфекции, воздействие кислот или щелочей, очень острой пищи или других факторов. В результате активного повреждения слизистой желудка происходит ответная воспалительная реакция и формируется нарушение функции органа. По степени поражения острый гастрит может быть поверхностным (простым или катаральным), эрозивная форма с очагами нарушения целостности слизистой, редко бывают более тяжелые формы. В желудке имеется особая кислая среда, которая изменяется при воспалении. Так, гастрит может протекать с пониженной или повышенной кислотностью, реже она не изменяется.

При неполноценном лечении или постоянном воздействии негативных факторов в стенках желудка формируется вяло текущее хроническое воспаление. Оно приводит к практически постоянным нарушениям функций желудка по первичной обработке и частичному перевариванию пищи.

Гастрит: симптомы

Когда развивается острый гастрит, симптомы его настолько выражены, что могут надолго лишить человека трудоспособности. При нем выражены боли натощак или после еды, мучительные, острые или приступообразные. Также симптомы гастрита включают в себя тошноту с рвотой, приступы изжоги  болью за грудиной, мучительные отрыжки, а также проблемы со стулом  виде поносов или запоров. При гастрите резко нарушается общее стояние, прием пищи становится трудным, зачастую люди сильно теряют в весе. Могут быть головокружения и общая слабость, бледность, снижение давления с тахикардией.

Хронический гастрит симптомы может иметь сходные в периоде обострения, в период ремиссии проявления могут быть слабыми или отсутствуют. Может быть избирательность в пище, боли натощак или после еды, отрыжки, периодические приступы тошноты, сухость во рту, обложенность языка. Проявления могут варьировать в зависимости от уровня кислотности, общие проявления выражены не резко.

Лечение гастрита

Основа лечения гастрита – это соблюдение диеты, которая не раздражает желудок, при этом обеспечивает все потребности организма в питательных веществах. В стадию обострения питание строго диетическое, резко ограничено механическое и химическое воздействие пищи на стенки желудка. По мере улучшения питание расширяется, но больным гастритам показано постоянное соблюдение диеты с целью предотвращения рецидивов.

Медикаментозное лечение гастрита зависит от причины и уровня кислотности. Показан прием препаратов против хеликобактера, а также средств, регулирующих производство кислоты и защищающих стенки желудка, связывающих избыток кислоты. Лечение гастрита проводится только под контролем врача и только со строгим соблюдением пищевых ограничений.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...