Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.96
USD
26.13
RUB
0.41
EUR
28.08
USD
26.07
RUB
0.41
EUR
28.89
USD
26.90
RUB
0.42
AMD Zen – флагманские процессоры 2016 года
amd
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Любая остановка в развитии для такой крупной компании, как AMD, станет фатальной. Поэтому и приходится ей каждый год новые процессоры выпускать.

И если обычно технические характеристики чипов актуального поколения не слишком превосходят спецификации микросхем предыдущего, то с серией Zenвсё не так однозначно.

Что такое вообще этот Zen

Каждый год компания AMDвыпускает новую линейку процессоров с улучшенной архитектурой, увеличенными техническими характеристиками, уменьшенным энергопотреблением, сокращенными физическими размерами и прочими «приятностями». В 2014 году балом правила серия Bulldozer, в 2015 – Excavator. А в 2016 строительная техника, не давшая имена архитектуре процессоров AMD, кончилась. И новая серия получила название Zen.

Процессоры AMD линейки Zenориентированы на использование в настольных системах. Они заменяют серию FX (то самое ядро Excavator). И, к сожалению, обратной совместимости не будет – процессоры с ядром Zenбудут устанавливаться в сокет AM4. Материнские платы с соответствующим разъемом пока ещё только готовятся к релизу.


Процессоры с данным ядром будут невероятно производительными. Согласно официально опубликованной информации, их тактовая частота на 40% превзойдет данный параметр в предыдущем поколении чипов. Но и это ещё не конец. Инженеры компании уже работают над следующей линейкой, теперь уже с ядром Zen+. Но про него ничего, кроме названия (и то кодового) пока не известно.

Когда ждать AMDZen

Ещё один вопрос, на который пока нет ответа. Материнские платы с сокетом AM4 и процессоры Zenбыли пока только анонсированы во время конференции RJTIC, собравшей крупнейших производителей электроники и инвесторов в это самое производства. На ней выступил Д. Кумар, финансовый руководитель AMD, который пообещал толпе толстосумов стабилизацию компьютерного бизнеса компании уже в 2016 году. И «выравнивателем» выступят те самые процессоры Zen, который будут настолько привлекательными, что каждый уважающий себя пользователь ПК бросит всё и помчится за новой материнской платой с усовершенствованным чипом, размахивая кредитной картой.


Поэтому стоит ожидать появления AMDZen уже в ближайшие месяцы. Причем, скорее всего, летом. Дело в том, что разработчики компьютерных комплектующих предпочитают представлять новые линейки своих продуктов в течение июля-августа. Осенью производители «ПК в сборе» (настольные конфигурации, ноутбуки, ультрабуки, планшеты, моноблоки) внедряют эти самые решения в свои собственные изделия, и к новогодним распродажам таки выводят их на рынок.

Вторым сигналом о том, что AMDZen вот-вот появятся на рынке, является инсайдерская неофициальная информация. Согласно этим сведениям, чипы уже отпечатаны, произведены и активно тестируются компанией. И, что особенно приятно, технические характеристики процессоров полностью соответствуют ожиданиям AMD.

Тем не менее, пользователям, которые планируют апгрейд своего ПК, однозначно не хочется ждать, пока AMDнаконец-то разродится релизом. Эти самые люди хотят одного – купить процессор недорого, причем желательно, чтобы он был производительным. И тогда всё равно стоит подождать релиза Zen. Потому что после его выхода чипы предыдущих поколений подешевеют настолько, что станут очень доступными!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...