Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.96
USD
26.13
RUB
0.41
EUR
28.08
USD
26.07
RUB
0.41
EUR
28.89
USD
26.90
RUB
0.42
Кресты на могилу: приметы и религиозные правила
кладбище
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
9/5 (2 голоса)
Что делать, если крест на могиле упал? Можно ли выбрасывать временный крест?
Приметы, суеверия и предписания Церкви о крестах на могилу

Символ Христова распятия - крест - еще издревле был окутан таинственной поволокой загадок, тайн и суеверий. Многие из этих примет обрели религиозную форму с тех пор, как по всему миру распространилось христианство, избрав своим символом крест.

Согласно религиозным догмам, смерть является важным, переломным событием в жизни каждого человека. Более того, монахи и старцы называют жизнь подготовкой к смерти, так как именно с окончанием “земных дел” душа встречается с Господом. А потому неудивительно, что с именно с обрядом захоронения связано так много различных религиозных предписаний и наставлений. Очень важное из них - установка креста на могиле умершего христианина.

Крест - это святыня, почитаемая и вызывающая благоговение у всех христиан. А в связи с этим при его установке на могиле могут возникнуть некоторые практические вопросы, вызванные страхом оскорбить сакральный символ, тем самым навлечь на себя божественный гнев.

Как установить крест  на могиле?

Опираясь на традиции православного христианства, могилу располагают таким образом, чтобы голова покойного была направлена на запад, а ноги - на восток. Если верить библейским приданиям, именно таким образом был похоронен Иисус.

Надгробный крест ставят в ногах покойного, чтобы в момент, когда душа покидает свое последнее пристанище, она могла видеть перед собой святой символ всепрощения и вознести перед ним молитвы. Католические традиции предписывают ставить крест над головой. Считается, что, покидая землю, душа целует распятие, выражая свою покорность и преданность христианскому учению.

Что делать со старым крестом?

В день похорон на могиле устанавливают обычный деревянный крест. Делается это не только из-за религиозных соображений, но и из практических: конструкция из дерева имеет достаточно легкий вес (по сравнению, например, с надгробиями из камня), а потому ее монтаж не будет препятствовать естественному проседанию и утрамбовыванию почвы на месте захоронения.

Но когда приходит время установить новое, постоянное надгробие, крест демонтируют и появляется вопрос, что с ним делать. Выбрасывать на помойку святыню действительно нельзя, так как это проявление неуважения. Деревянный крест за ненадобностью советуют сжигать. Если встала такая необходимость, следует поинтересоваться у администрации кладбища, где это можно сделать. Как правило, на каждом погосте предусмотрены места для подобных нужд.

Если крест хорошо сохранился, его можно отдать в мастерскую или даже продать. Как утверждают церковнослужители, в установке старого распятия нет ничего запретного и зазорного. К тому же старое надгробие может стать олицетворением нестяжания покойного, его кротости и отсутствия стремления к материальным, земным благам.

Что делать, есть крест покосился или упал?

Из-за непогоды надгробие, особенно временное, изготовленное из легкого материала и установленное без прочного фундамента, может покоситься или вовсе упасть. Если распятие покосилось, его следует поправить, сделать плотную земляную насыпь и хорошо ее утрамбовать. Крест должен стоять на могиле ровно.

По поводу поваленных крестов мнения двоякие, однако они сходятся в том, что это неблагоприятный знак. Некоторые утверждают, что поваленное надгробие можно просто переустановить, но сделать в этот раз более качественный монтаж. По мнению других, упавший крест следует сжечь, а на его месте установить новый. Как бы там ни было, Церковь рекомендует заказать молебен за упокой или поставить свечку, если подобное произошло на могиле Вашего близкого человека.

Приметы и суеверия

С могильными крестами многие связывают различные суеверия. На них гадают, снимают и наводят порчи, делают привороты и заговоры. Православная Церковь относится к таким обрядам неодобрительно, их называют языческими. Святые отцы утверждают, что если Вы заметили недобрые знаки, связанные с надгробными крестами, как будто кто-то хочет накликать на Вас беду, не стоит бояться и принимать это слишком близко к сердцу. Необходимо укрепиться в своей вере, сходить в церковь, помолиться, принять святое причастие, тогда никакие несчастья не смогут коснуться ни Вас, ни Вашей семьи.

С крестами, так или иначе, связано еще множество различных примет и религиозных требований. Похоронить близкого, досконально соблюдая предписания Церкви, это похвальное, доброе желание, однако если в сердце живет вера и из глубины души исходят искренние молитвы за усопшего, тогда не стоит опасаться допустить небольшие ошибки, связанные с установкой надгробного креста.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...