Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.96
USD
26.13
RUB
0.41
EUR
28.08
USD
26.07
RUB
0.41
EUR
28.89
USD
26.90
RUB
0.42
Объединение Европы по-немецки
ЕС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Интересной является точка зрения Германии на дальнейшее развитие ЕС. Модель, отстаиваемая Германией, предусматривает дальнейшее углубление и расширение интеграции вплоть до наделения Европейского союза

Интересной является точка зрения Германии на дальнейшее развитие ЕС. Модель, отстаиваемая Германией, предусматривает дальнейшее углубление и расширение интеграции вплоть до наделения Европейского союза всеми признаками федеративного государства. По этой версии, федеративными по своей структуре должны быть, прежде всего, законодательные и исполнительные органы Союза. В частности, предлагалось образовать вторую палату Европейского парламента, в которую входили бы главы правительств и их члены, а нижняя палата могла бы состоять из депутатов, избираемых гражданами напрямую. Также предлагается заменить пост председателя на пост Президента федерации, которого должны избирать граждане на прямых общеевропейских выборах. Чтобы новая структура политических институтов была идентична федеративной, предполагается ввести пост европейского министра иностранных дел, в обязанности которого входит координация внешнеполитических действий участников объединения.

Основным препятствием на пути осуществления этой модели является тот факт, что далеко не все страны ЕС готовы на данном этапе к такой тесной интеграции, особенно это касается 12 стран ЦВЕ, присоединившихся после 2005 года. Для успешной интеграции, необходимо, чтобы страны, участвующие в ней, были на примерно одинаковом уровне экономического развития. Поэтому Германия предлагает следовать формуле «разноскоростной интеграции». Согласно этой схеме, самые развитые державы первыми должны двигаться по пути углубления интеграции, а остальные страны, образующие «второй эшелон», подключаться к лидерам после того, как окажутся готовыми к новым интеграционным реалиям. В целом планы Германии напрвлены на всемерное усиление европейской мощи и надо думать, что если они осуществятся, а автомобили и шины в Москве, а также и другая европейская продукция по всей России будет продаваться с еще большим напором, благо темпы роста такой объединенной Европы будут стремительными.

В общих чертах германскую модель дальнейшей интеграции Европейского союза можно представить увеличением количества и роли наднациональных институтов и превращением ЕС в европейское супергосударство с федеративной формой политического устройства и другими политико-правовыми атрибутами: конституций, сильным парламентом, с напрямую избираемым президентом, единым правительством, вооруженными силами, денежной системой. Следует заметить, что единая денежная система с единой валютой евро, во главе с Европейским Центральным банком уже существует.

Однако не все страны Европейского союза разделяют идеи Германии по поводу дальнейшего развития интеграционных процессов внутри Союза. Великобритания, к примеру, отказалась вступить в европейскую денежную систему, сохранив своей национальной валютой фунт. Другие члены Союза опасаются, что Германия, являясь самой крупной державой ЕС может стать ее федеративным центром и сможет легитимно воздействовать на поведение остальных субъектов и в большей или меньшей степени управлять общеевропейской ситуацией в целом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...