Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.71
USD
26.21
RUB
0.42
EUR
30.67
USD
26.18
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Шампанское или вино: как выбрать на свой вкус?
шампанское, вино
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
15/5 (5 голосов)
Праздники, юбилеи, достижения и удачу в делах принято отмечать бокалом шампанского или вина.


Выбрать хорошее вино можно на https://napoli.ua/vino/cat434/. Вам, конечно, помогут сориентироваться в огромном выборе продуктов виноделия. А мы попробуем выяснить, что лучше шампанское или вино.


Что такое шампанское?

Вино и шампанское делают из ферментированного виноградного сока. Качественное шампанское отличается мелкими пузырьками углекислого газа, образующегося при вторичной ферментации. То есть в вино, полученное после брожения виноградного сока, засыпают дрожжи, сахар, закупоривают, оставляют бродить.

В процессе жизнедеятельности дрожжевые бактерии перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ, растворяющийся в вине. Именно пузырьки диоксида углерода с шумом и пеной вырываются из бутылки шампанского, или как правильнее его назвать игристого вина.

Ведь шампанское – это лишь сорт игристого вина, изготовленного по специальной технологии открытой и доработанной виноделами провинции Франции Шампань. Шампанское производят из строго определенных сортов, основные из которых Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

А вот игристые вина производятся и различных сортов, могут даже содержать добавки (фруктовые, овощные соки, травы). Выделяют также искристые вина, которые изготавливают путем искусственного насыщения напитка углекислым газом.

Классификация

Есть много различных классификаций, которые помогут новичку сделать правильный выбор шампанского или игристого. В их основе лежат такие показатели, как цвет, кислотность, сахаристость, терпкость и тельность (насыщенность вкуса от легкого до полнотелого).

Оттенков цвета много, но в основном вина игристые делят на белое, красное и розовое. А шампанское имеет белый с золотистым оттенком или розовый цвет. «Белое из белого» производится только из Chardonnay. «Белое из черного» из других сотов.

Терпкость обуславливается количеством танинов в виноградной лозе.

Кислотность у одного типа винограда будет отличаться в зависимости от условий произрастания. Чем в более холодном климате созревает, тем кислотность шампанского выше, а сладость меньше. Причем сахаристость зависит от выдержки вина (4–45г/л). Чем дольше происходит брожение, тем меньше сахара остается. По этому признаку выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. В шампанском их называют брют и экстра брют.

Какое шампанское или вино выбрать

Прочитав на этикетке показатели можно сориентироваться, какой вкус вам больше подойдет, но для настоящих гурманов особое значение приобретает сорт винограда. Рассмотрим несколько международных сортов, которые популярны в виноделии. 

Белый:

●     Sauvignon blanc. Родина — Франция, имеет хорошую кислотность. Аромат цитрусовых, скошенной травы. Хорошо освежает. Подходит для салатов, морепродуктов, сыров.

●     Riesling. Родом из Германии, но произрастает и в Австралии. Имеет высокую кислотность, но из него производят и полусухие вина. Вкус яблока, цитрусовых, бензойные нотки. Сочетается с жареной, жирной пищей.

●     Gewurztraminer. Родина — Северная Италия, также культивируют в Новой Зеландии. Самый ароматный белый виноград. Запах розовых лепестков, пряностей. Подходит к азиатской кухне.

●     Chardonnay. Растет в Бургундии, хорошо прижился в Чили. Основной компонент для шампанского. Вкус цитрусовых, тропических фруктов. Отлично сочетается с рыбными блюдами.

Красный:

●     Pinot Noir. Родом из Бургундии, отлично растет в Новой Зеландии. Терпкий, но легкий привкус вишни, малины, опавшей листвы. Один из компонентов шампанского. Подходит к блюдам из домашней птицы, тунцу.

●     Merlot. Разводят в Бордо, но произрастает и в Италии, Испании. Имеет терпкий запах сливы. Подходит к мясным блюдам.

●     Cabernet sauvignon. Также из Бордо. Терпкое, содержит много танина, хорошо выдерживается. С привкусом черной смородины. Отлично подходит к мясу, дичи.

●     Syrah. Так его называют во Франции. Самая пряная лоза. Амбре черного перца, ежевики - лучший выбор для стейка. 

Розовое шампанское, как и вино, получают, настаивая сок на кожице. До полной готовности шампанское выдерживают более 18 месяцев, но в отличие от тихих вин его нельзя долго хранить. Оно быстрее пьянит. Содержит много полезных для организма веществ (минеральные элементы, антиоксиданты).

Теперь вы знаете, как самостоятельно подобрать напиток по вкусу. Главное, помните, что не рекомендуется употреблять более одного бокала в день.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: