Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.45
USD
27.10
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
От чего зависит стабилизация ситуации на рынке труда
Trud.comUkraine
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Trud.com: Поисковая система в сфере работы готова бесплатно опубликовать 100 тыс. вакансий в сфере малого и среднего бизнеса, чтобы насытить кризисный рынок предложениями

Коронавирус нанес ощутимый ущерб украинскому рынку труда. На начало мая число безработных превысило 450 тыс. чел. В мае в службах занятости зарегистрировалось 140 тыс. безработных.

Больше всего от пандемии и карантина пострадали мелкие и средние предприятия. По данным Opendatabot, в первые недели карантина микро-предприятия потеряли 90-100% дохода и были вынуждены сократить до 50% персонала. Представители среднего и малого бизнеса потеряли до 50% дохода и вынуждены были разорвать трудовые отношения с 10-25% сотрудников.

Рынок приходит в себя

Сегодня рынок труда медленно, но верно восстанавливается, хотя докризисные показатели будут достигнуты еще не скоро. И все же есть основания полагать, что рынок оживает. Данные посещаемости крупного job-портала Trud.com Ukraine – достоверная и показательная основа для таких выводов. Кривая посещаемости сайта идет вверх, как видно на рисунке. В мае число визитов составило 667 тыс. – это на 67% выше, чем в марте, когда на сайте было зафиксировано 450 тыс. сеансов.


Ждать нельзя действовать

Сегодняшний рынок труда требует активности: и со стороны соискателей, и со стороны работодателей. По отношению к соискателям рынок более придирчив: сейчас трудно будет найти работу без качественного резюме и подготовки к собеседованию. Рынок становится рынком работодателя: когда компании, а не специалисты диктуют условия.

С другой стороны, активность требуется и от работодателей. Рынок заполнен нетрудоустроенными специалистами, но, если вакансии не рекламируются, не публикуются – и отклика на них не будет. Украинский соискатель не склонен искать предложения на скрытом рынке труда, путем нетворкинга: по-прежнему самым популярным источником информации являются сайты по поиску работы. Поэтому для работодателя важно, чтобы его предложения находились в открытом доступе и выглядели привлекательно, то есть были информативными, с обоснованным уровнем зарплаты. Рынок работодателя не означает, что сегодня соискатель готов принять любые условия. Не будем забывать, что, как только откроются границы, часть наших соотечественников будет готова отправиться на заработки за границу.

Trud.com Ukraine готов содействовать малому и среднему бизнесу

Поисковая система по трудоустройству Trud.com готова бесплатно разместить 100 тыс. вакансий от мелких и средних предпринимателей.

«Мы изначально решили сделать эту возможность бесплатной, - комментирует Алекcандр Косенко, руководитель отдела маркетинга проекта. – Сейчас все вынуждены жить в условиях сокращенных бюджетов. Но вакансии должны быть видны соискателям, они должны закрываться, а люди должны находить работу! На нашем сайте есть функционал для публикации вакансий из личного кабинета работодателя. Предлагаем предпринимателям воспользоваться возможностями нашей платформы и привлечь внимание специалистов к предложениям о работе. Больше публикаций – активнее отклик от кандидатов, выше скорость закрытия вакансий. Значит, на пустующую позицию быстрее придет человек, который начнет выполнять задачи и приносить пользу бизнесу».

Для размещения объявления о работе нужно зарегистрироваться в системе в статусе компании и заполнить форму вакансии из личного кабинета.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: