Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.93
USD
28.10
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что такое Alpha Set процесс в литье
 Alpha Set
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Современные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Не стало исключением и литейное производство, задачей которого является получение максимально качественной продукции, которая не только отвечает заданным параметрам

Современные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Не стало исключением и литейное производство, задачей которого является получение максимально качественной продукции, которая не только отвечает заданным параметрам, но и не требует последующей сложной постобработки, которая усложняет процесс и снижает рентабельность предприятия.

Одним из способов повышения качества заготовок является усовершенствование форм, в которых их изготавливают. Если использовать традиционный кварцевый песок или песчано-глинистую смесь, то у отлитой поверхности образуется большая зернистость. К тому же металл частично впитывается в сыпучий материал, что приводит к необходимости последующей обработки изделия.

Чтобы повысить качество формы и, соответственно, литья, был разработан Альфа Сет процесс. Данную методику используют для изготовления литейных форм и стрежней, а также для повышения условий труда литейщиков. С ее помощью можно производить как единичные изделия, так и серийные: при правильном подходе форма не разрушается, а после износа ее можно переработать, пустив песок на процедуру восстановления.


Особенности технологии

Принципом метода Alpha Set является то, что в песок добавляется полимерная смола, которая после застывания создает плотный слой, выдерживающий нагрузки. При этом содержание смолы составляет порядка 1,5% от массы песка. Для застывания полимера используется специальный затвердитель, который добавляется в пропорции 20–25% от общего объема смолы.

Альфа-Сет — это фенольно-щелочная система. В качестве связующего для кварцевого песка в ней используется фенолформальдегидная смола. Отвердителем выступает эфирный компонент. За счет наличия в полимере щелочи происходит реакция гидролиза, что приводит к высвобождению кислоты. Она вызывает конденсацию резола, в результате чего и происходит застывание с формированием плотного полимера.

Alpha Set позволяет работать практически с любыми типами металлов: сталью, чугуном, цветметом, сплавами и пр. Формирование происходит при помощи опочной и безопочной формовки. Компоненты подбираются исходя из того, с каким именно составом планируется работа и какие характеристики должны быть у изделия. Скорость отверждения полимера регулируют за счет разновидности отвердителя, она может изменяться от 1 до 60 минут. Также на отверждение напрямую влияет температура формовочной смеси.


Достоинства системы

Alpha Set имеет следующие преимущества:

  1.  1. Высокая точность изготовления деталей. Альфа-Сет нередко используется для изготовления эталонов, поскольку с ее помощью можно получить изделия, размеры которых не превышают допусков в 0.5 и менее процента.

  2.  2. Равномерное застывание смеси. Благодаря этому формируется прочный, надежный слой, который удерживает металл и не деформируется в процессе литья. Именно поэтому заготовку можно будет аккуратно вынуть из формы, не повредив ее. Допускается последующая очистка оснастки при помощи воды.

  3.  3. С помощью данной системы можно изготавливать как простые, так и сложные формы. Детали могут быть совершенно разные, массой от нескольких грамм до десятков тонн.

  4.  4. Возможность регенерации используемого песка. Это снижает расходы на закупку материалов и повышает рентабельность производства. Отметим, что повторно можно использовать практически 80% формовочной смеси.

  5.  5. Фенолформальдегидная смола достаточно безопасна в эксплуатации. Она не навредит рабочим и не вызовет каких-то проблем в процессе формовки.

Отметим, что в качестве полимера в системе используется смола PERMABOND из серии 440 и 446. Также для формовки необходим эфирный затвердитель, который носит название PERMABOND 6, 8, 9 или 103.

Всю необходимую информацию по данной системе можно получить, обратившись в компанию «Укрфаворит». Здесь работают опытные специалисты, которые помогут вам подобрать необходимые материалы, компоненты и оборудование для литейного цеха.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: