Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.23
USD
29.80
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Гепатит А: ответы на основные вопросы
печень
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Гепатит А или болезнь Боткина вызывается особым вирусом с кислотоустойчивой оболочкой
Благодаря последней попавший с грязной водой или едой в пищеварительный тракт возбудитель инфекции благополучно проходит желудочный барьер, проникает в кровь и поражает печень. Болезнь Боткина тесно связана с антисанитарией и пренебрежением личной гигиеной.


Где можно заразиться?

Гепатит А широко распространен в слаборазвитых регионах с жарким климатом. Так, в Средней Азии с болезнью Боткина сталкиваются почти все. Заразиться можно как при питье инфицированной воды, так и при купании в загрязненном водоеме.

Опасность подхватить гепатит А таят в себе теплые регионы земного шара, куда традиционно съезжаются туристы со всего мира:

- Африка;
- Турция;
- Шри-Ланка и материковая Индия;
- Китай, Таиланд;
- некоторые латиноамериканские страны.

Именно путешественники чаще всего привозят гепатит А в Украину. Вирус может «приехать» к нам из экзотических стран вместе с фруктами и овощами, поэтому нужно тщательно мыть плоды перед употреблением.  

Как диагностируется гепатит А?

При подозрении на инфицирование вирусом гепатита А (НАV) врач визуально осматривает пациента и оценивает его состояние. На возможность заболевания указывают:

- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос);
- симптомы общей интоксикации;
- лихорадка;
- желтушность склер и кожи;
- увеличение печени;
- неестественный цвет кала и мочи.

Имеет значение эпидемиологическая ситуация. Важно учесть, где пациент находился в последние недели, что ел и пил.

Какие анализы на гепатит А подтверждают болезнь?

Для поиска в организме вируса НАV пациенту назначается анализ на гепатит А, в ходе которого исследуются иммуноглобулины — антитела класса М и G. IgM обнаруживаются в крови на острой стадии болезни. Когда пациент идет на поправку, их содержание уменьшается. Выявление аnti-HAV IgM в комбинации с выраженными изменениями печеночных проб не вызывает сомнений в диагнозе.

Вслед за антителами IgM начинают вырабатываться иммуноглобулины IgG. Они остаются в организме навсегда и обеспечивают защиту от повторного заражения. Наличие в крови anti-HAV IgG указывает на контакт с вирусом в прошлом либо на вакцинацию. При отсутствии последней столкновение с HAV неизбежно приведет к развитию заболевания.



Где сдать анализы на гепатит А?

Определение антител обоих классов в Киеве успешно проводит медицинский центр «Биолаб Диагностик». Вместе с анализами на гепатит А по цене 216 грн (при оплате на сайте) здесь можно недорого и комфортно пройти многие другие исследования. Например, протестировать кровь на биохимию, сдать общие анализы крови и мочи, сделать коагулограмму.

В лаборатории Biolab Diagnostic соблюдаются правила социальной дистанции и назначенное для медицинских манипуляций время. Прием пациентов продуман таким образом, что никому не приходится ждать своей очереди в окружении других больных.

Что в итоге?

В большинстве случаев иммунная система справляется с HAV самостоятельно. Лечение обычно проводится амбулаторно; оно направлено не на борьбу с вирусом, а на снятие интоксикации организма, вызванной нарушениями функций печени. Госпитализация необходима лишь при тяжелых формах.

В отличие от других гепатитов данная патология не принимает хронического течения, не вызывает серьезного разрушения печени и заканчивается полным выздоровлением. В среднем болезнь длится 40 дней, в качестве приятного бонуса оставляя после себя пожизненный иммунитет. Заразиться гепатитом А повторно практически невозможно.
о
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: